Поиск

-

Литургические чтения: 24 АПРЕЛЯ. Среда в Октаве Пасхи

Рассказ об Эммаусе передает атмосферу необыкновенной простоты и близости, которую пережили ученики, общаясь с Иисусом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 3,1-10

В то время: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Толкование

Не потребовалось ждать долго действия веры апостолов во имя воскресшего Христа. Они начинают совершать Его же чудеса, свидетельствуя тем самым об истинности слова Господа, сказавшего, что они будут совершать чудеса гораздо большие, чем Он. В самом деле, когда действительно веришь в силу имени Иисуса, начинаешь делать то, на что раньше не был способен. И это не суеверие, а переживание опыта близости Христа в каждое мгновение нашей жизни. И разве Иисус не сказал, что будет с нами всегда, до скончания века? Поэтому, укрепляемые этим обещанием, мы тоже будем видеть чудеса, когда говорим о Нем и делаем во имя Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 24,13-35

В тот день двое из учеников Иисуса шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус; и разговаривали между собою о всех сих событиях. И когда они разговаривали и рассуждали между собою, и Сам Иисус, приблизившись, пошёл с ними. Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его. Он же сказал им: о чём это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны? Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нём в эти дни? И сказал им: о чём? Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его. А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло. Но и некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его, и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу, и нашли так, как и женщины говорили; но Его не видели. Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех Пророков изъяснял им сказанное о Нём во всём Писании. И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошёл, и остался с ними. И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим, и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба.

Толкование

После изъяснений сказанного о Нем в Писании Господь сел вместе с учениками за стол. Клеопа и его друг понимают, что Бог являет Себя именно в этой семейной близости; их глаза открываются, и слова их таинственного попутчика обретают истинный смысл. Если мы хотим встретить Иисуса, для этого не требуется идти искать Его куда-то. Достаточно внимательно всмотреться в то, что мы делаем каждый день, в то, что нас всегда окружает: там Он нас ожидает. Он дает найти Себя как раз в обыденности и в делах нашей повседневности, чтобы мы могли испытать радость, принимая Того, Кто нас нежно любит.

24 апреля 2019, 09:12