-

Литургические чтения: 22 АПРЕЛЯ. Понедельник в Октаве Пасхи

Сей день сотворил Господь: возрадуемся и возвеселимся в оный.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14.22-32

В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определённому совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти: потому что ей невозможно было удержать Его. Ибо Давид говорит о Нём: «видел я пред собою Господа всегда; ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании; ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. Ты дал мне познать путь жизни; Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим». Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребён, и гроб его у нас до сего дня. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.

Толкование

Только Святой Дух может дать истинное понимание событий, касающихся Иисуса. Первыми это испытали на себе апостолы. Не однажды видевшие воскресшего Господа, они, все же, не поняли многого о Его истории и личности. Но в день Пятидесятницы они осознали тайну Иисуса и получили дар говорить свободно и откровенно, дабы смело и честно свидетельствовать: Христос есть Господь. В этот день, когда празднуется воскресение Господне, почему бы и нам не попросить Воскресшего об этом даре? Почему бы нам не свидетельствовать о Нем просто и смело, без заумных речей, но убедительно? Ведь именно этого, по сути, ожидает мир от христиан.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 28, 8-15

В то время: Выйдя поспешно из гроба, женщины со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Иисуса. Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня. Когда же они шли, то некоторые из стражи, войдя в город, объявили первосвященникам о всём бывшем. И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам и сказали: скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали. И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим. Они, взяв деньги, поступили, как научены были; и пронеслось слово сие между Иудеями до сего дня.

Толкование

Даже свет Воскресшего не может проникнуть в сердца и жизни тех, кто не желает принять его. Несмотря на все произошедшее, иудеи и римские воины продолжают кампанию фальсификации, не желая принять очевидного. Иногда мы спрашиваем себя, как же так, почему Бог не вмешался, явив чудо или четкий знак в жизни многих людей: мы часто думаем, что чудо или какой-то ясный знак несомненно могли бы привести всех к обращению. На самом же деле Бог не делает этого просто потому, что знает: это совершенно бесполезно, и более того, - увеличило бы еще больше их грех. Никто не может принудить сердце того, кто уже решил для себя не принимать спасение от Иисуса. Они сами лишают себя Его дружбы.

21 апреля 2019, 10:00