Поиск

-

Литургические чтения: 18 АПРЕЛЯ. Месса освящения мира и благословения елея

Прелюдией к пасхальному Триденствию является торжественная Месса освящения мира и благословения елея, которую епископы совершают утром Страстного четверга вместе со своими священниками.

Во время этого богослужения священники обновляют священнические обеты, произнесенные в день рукоположения, подтверждая тем самым свою верность Христу и желание жить радостью служения. В свою очередь, верующие благодарят Христа за любовь, которую Он дает им через служителей Его благодати, и молятся, дабы молодые люди ценили дар священнического призвания. Кроме того, во время этого богослужения благословляются елей больных и катехуменов и освящается миро. Эти обряды символически обозначают полноту Священства Христа и церковного общения, которое должно одухотворять христианский народ, собравшийся для евхаристической жертвы и оживляемый в единстве даром Святого Духа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 61,1-3a.6a.8b-9

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда. А вы будете называться священниками Господа, служителями Бога нашего будут именовать вас. И воздам награду им по истине, и завет вечный поставлю с ними; и будет известно между народами семя их, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом.

Толкование

Утренняя Месса в Страстной четверг имеет совершенно особое звучание: мы вспоминаем в ней установление Иисусом Таинства рукоположения. Иными словами, мы вспоминаем день, когда во время Тайной Вечери Господь установил священство. Сегодня епископы епархий благословляют и освящают елей, который будет использоваться для помазания больных, катехуменов и тех, кто будет получать Таинства крещения, миропомазания и рукоположения. Древний гимн воспевает эту великую тайну: елей, добываемый из олив, плодов земли, по милости Божией получает силу вселять в душу и тело благодать освящения и исцеления, с помощью которых мы становимся верными детьми Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Откр 1,4b-8

Благодать вам и мир от Того, Который есть и был и грядет, и от семи духов, находящихся перед престолом Его, и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь. Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Да, аминь. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.

Толкование

Обычно, говоря о священстве, мы имеем в виду наших приходских настоятелей или священников, которых знаем и с которыми когда-то общались. В самом деле, немногие помнят о том, что весь христианский народ является народом священническим. Это значит, что существует два вида священства: священство рукоположенных служителей, посвятивших себя служению Народу Божию, и так называемое общее священство всех верующих. Как в полной мере жить этим священством, которое проистекает из Таинства крещения? Осуществить это призвание можно, поступая как Иисус, Который принес Свою жизнь в благоуханную жертву Отцу. Тогда все в твоей жизни станет священнической жертвой, даже если тебе это кажется чем-то мелким и незначительным.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,16-21

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами.

Толкование

Одним из имен Мессии было «Христос», то есть, Помазанник. В религиозной ментальности иудеев тех, кого избирают царями или пророками, помазывают елеем: это был конкретный способ показать благодать Бога, сходившую на человека, принимающего на себя новую миссию служения народу. Мессия же был для них тем, кто, будучи помазан Самим Богом, должен вернуть Израилю его славу. Иисус просто и прямо говорит жителям Назарета о том, что данное пророчество ныне исполнилось в Нем. В Нем – благоволение Небесного Отца. Бог дал нам важную задачу: слушать Его Сына, дабы это благоволение могло сойти и на нас и изменить нас.

17 апреля 2019, 08:55