-

Литургические чтения: 15 АПРЕЛЯ. Понедельник Страстной недели

В начале этой Великой Недели все окрашено в светлую скорбь. Час за часом мы будем проходить последний отрезок жизни Учителя Иисуса.

За несколько дней до Тайной Вечери святой Иоанн рассказывает нам о том, как Мария из Вифании – слушавшая Слово и избравшая себе лучшую участь – помазывает ноги Спасителя драгоценным нардовым миром. Иуда считает ее поступок чудовищным расточительством. Да, отвечает Иисус Иуде, Мария расточает, но нищих нужно всегда иметь с собой, а не откупаться от них милостыней. А сколько капель благоухающего мира можем предложить Господу мы? Что бесполезного – на взгляд прагматика – можем мы пожертвовать Господу? Четверть часа адорации, букет цветов маме, час игры со своими детьми? Но все это должно делаться бескорыстно, без расчетов, пытаясь лишь подражать Богу, Который, без каких-либо условий, умирает ради любви к нам.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42,1-7

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями её, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Толкование

Миссия Отрока Божия, согласно пророку Исаии, заключается в том, чтобы пробуждать совесть, давая выйти из мрака тем, кто еще не знает света истины. Иисус Христос, верный Отрок Отца, на протяжении всей Своей публичной миссии старался делать именно это. К сожалению, как отмечает св. Иоанн, многие люди предпочли свету мрак невежества и ошибок; часто может показаться гораздо удобнее оставаться во мраке, чем позволить свету войти и осветить глубины нашего существа. Но Сын Божий не останавливается даже перед отказом людей: Своим крестом Он выражает полноту замысла Отца спасти каждого человека, чтобы подарить ему искупление и прощение.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 12,1-11

За шесть дней до Пасхи пришёл Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мёртвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, а Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отёрла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мёртвых. Первосвященники положили убить и Лазаря; потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.

Толкование

Иуда вовсе не заботится о бедных. Иоанн ясно говорит об этом в сегодняшнем отрывке Евангелия: Иуда не может "переварить" того, что весь этот дорогой елей, который можно было продать за большую сумму, расточительно потрачен на одного Иисуса. Иуда для себя уже решил, что Учитель, призвавший его следовать за Ним и за Которым он следовал 3 года, не соответствует его представлениям о Мессии. Иуда был не плохим человеком, а разочарованным, он придавал больше значения своим притязаниям, чем Божьему делу; он замыкается в себе и втайне осуждает Иисуса. Постоянное бормотание по поводу всего и всех типично для этого синдрома Иуды, который также касается нас и наши христианские общины. Мелочному расчету апостола противостоит любящая щедрость Марии, которая не считается с затратами, когда речь идёт о том, чтобы умастить тело своего Господа. Из этого отрывка Евангелия мы учимся тратить все наше богатство на Иисуса, чтобы Его тело благоухало. Теперь телом Иисуса является Его Церковь, согласно прекрасному образу, который апостол Павел часто использует в своих посланиях. Давайте наполнять благоуханием тело Иисуса в Его Церкви, ароматом нашей личной святости, чтобы этот аромат наполнил большой дом, где человек живет, работает и борется.

13 апреля 2019, 09:58