Святой Мартин I, Папа и мученик Святой Мартин I, Папа и мученик 

Литургические чтения: 13 АПРЕЛЯ. Суббота V недели Великого поста

Святой Мартин I, Папа и мученик

Родом из Тоди, Мартин был священником в Риме, а позже был Папским легатом при императорском дворе в Константинополе. В то время богословские споры имели целью определить, имел ли Иисус одну или две воли. Некоторые византийские богословы, при поддержке императора и в политических целях, заявляли, что в лице Христа действовала одна единая воля. Избранному Папой 13 мая 649 года Мартину пришлось решать эту проблему. Он созвал большой синод в Риме и с его помощью постановил, что в личности Христа существует две воли, божественная и человеческая. Реакция была яростной, Папу арестовали по приказу императора Константа в 653 году и вывезли под конвоем в Константинополь, где подвергли жестоким страданиям. В 656 году его тайно отправили в ссылку: «Сам Господь позаботится о моём бедном теле, как Ему будет угодно, оставив меня среди бесконечных страданий, или даровав мне хотя бы немного утешения. Господь близко, о чём мне беспокоиться? Я надеюсь, что в Своей милости Он не замедлит положить конец моему состоянию, тем способом, который Он сочтёт лучшим», – писал святой Мартин I. Он страдал от голода и полного одиночества еще четыре месяца, пока не умер, истерзанный физически, но не сломленный духом, в 656 году.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 37,21-28

Так говорит Господь Бог: Вот, Я возьму сынов Израилевых из среды народов, между которыми они находятся, и соберу их отовсюду и приведу их в землю их. На этой земле, на горах Израиля Я сделаю их одним народом, и один Царь будет царём у всех их, и не будут более двумя народами, и уже не будут вперёд разделяться на два царства. И не будут уже осквернять себя идолами своими и мерзостями своими и всякими пороками своими, и освобожу их из всех мест жительства их, где они грешили; и очищу их, и будут Моим народом, и Я буду их Богом. А раб Мой Давид будет Царём над ними и Пастырем всех их, и они будут ходить в заповедях Моих, и уставы Мои будут соблюдать и выполнять их. И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их во веки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно. И заключу с ними завет мира, завет вечный будет с ними. И устрою их, и размножу их, и поставлю среди них святилище Моё на веки. И будет у них жилище Моё, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И узнают народы, что Я Господь, освящающий Израиля, когда святилище Моё будет среди них во веки.

Толкование

Исторический опыт, которым в большей степени отмечен путь избранного народа – это диаспора. То есть, этот народ в ходе своей истории рассеялся среди других народов. Из-за нашествия персов, начиная с V века до н.э., израильтяне были вынуждены покидать свою землю: но Бог не однажды обещал им, что родится новый царь (Давид) и объединит всех рассеявшихся, чтобы вновь стать единым народом под единым пастырем. Таково пророчество Иезикииля, который указывает просвещенным взором на Мессию. Иисус Христос станет Тем, кто придет собрать все народы, чтобы объединить их в один народ крещеных. Этот народ родится благодаря Его крови, излитой на кресте.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 11,45-57

В то время: Многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него. А некоторые из них пошли к фарисеям и сказали им, что сделал Иисус. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него; и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрёт за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино. С этого дня положили убить Его. Посему Иисус уже не ходил явно между Иудеями, а пошёл оттуда в страну близ пустыни, в город, называемый Ефраим, и там оставался с учениками Своими. Приближалась Пасха Иудейская, и многие из всей страны пришли в Иерусалим перед Пасхою, чтобы очиститься. Тогда искали Иисуса и, стоя в храме, говорили друг другу: как вы думаете? не придёт ли Он на праздник? Первосвященники же и фарисеи дали приказание, что если кто узнает, где Он будет, то объявил бы, дабы взять Его.

Толкование

Люди поистине изобретательны в том, чтобы находить благородные объяснения для своих неблагородных целей. В этом случае первосвященник Каифа, исходя из государственных интересов, решил осудить Иисуса на смерть. На самом же деле за этим решением стоит вся злоба и ревность тех, кто видит в слове и личности Господа опасность для своей власти среди народа. Какими бы ни были намерения священников, евангелист Иоанн подчеркивает, что на самом деле их решение является частью более широкого плана спасения: Мессия должен будет умереть не только за народ Израиля, но и за всех людей. Порой мы страдаем от несправедливости, но не следует отчаиваться: наступит время, когда Бог и ее обратит во благо.

12 апреля 2019, 09:26