-

Литургические чтения: 12 АПРЕЛЯ. Пятница V недели Великого поста

Опыт пророка Иеремии символичен и во многом предваряет историю Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20,10-13

Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование

Иеремия видит, что самые близкие ему люди ждут его падения. Они знают его, но не верят в его пророческую миссию. Но несмотря на это пророк не перестает уповать на Господа, Которому ведомо все. Иеремия твердо верит в то, что его жизнь в заботливых руках Господа, Который в нужное время оградит его от всех опасностей. Иисус, как до Него все пророки, пережил одиночество и оставленность со стороны тех, кто был ближе всех к Нему: из-за них Он пережил даже смерть, но никогда не переставал уповать на Того, Кто освободит Его, вырвав из власти смерти.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10,31-42

В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Толкование

Что такое богохульство? В этом отрывке евангелист Иоанн спрашивает нас именно об этом. Богохульно ли слово Иисуса, Который называет Себя Богом? Или богохульно жестокосердие иудеев, которые столь яростно реагируют на Его откровение? На этот вопрос может быть только один ответ: многие христиане возмущаются, когда Господь делает им предложения, которые идут вразрез с их представлениями о мире. К сожалению, и сегодня много тех, кто не принимает откровения о божественности Иисуса: уверовать в Него означает обрести спасение. Это духовно насыщенное время Четыредесятницы как никогда кстати, дабы укрепиться в нашей искренней и сердечной привязанности к Тому, Кто освобождает нас от греха и смерти.

11 апреля 2019, 09:47