-

Литургические чтения: 10 АПРЕЛЯ. Среда V недели Великого поста

"И познаете истину, и истина сделает вас свободными", - говорит Господь Иисус.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 3,14-20.91-92.95

В те дни: Навуходоносор сказал: с умыслом ли вы, Седрах, Мисах и Авденаго, богам моим не служите, и золотому истукану, которого я поставил, не поклоняетесь? Отныне, если вы готовы, как скоро услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей, симфонии и всякого рода музыкальных орудий, падите и поклонитесь истукану, которого я сделал; если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскалённую огнём, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскалённой огнём, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем, и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся. Тогда Навуходоносор исполнился ярости, и вид лица его изменился на Седраха, Мисаха и Авденаго, и он повелел разжечь печь в семь раз сильнее, нежели как обыкновенно разжигали её. И самым сильным мужам из войска своего приказал связать Седраха, Мисаха и Авденаго и бросить их в печь, раскалённую огнём. Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь! На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию. Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал Ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего!

Толкование

Эти три юноши учат нас качеству, которое редко встречается в наши дни. Будучи рабами и приговоренными к смерти, они не кланяются идолам, проявляя огромную внутреннюю свободу. Можно быть связанным множеством факторов, можно даже быть физически ограниченным или обездвиженным какой-то болезнью, но никто не сможет заключить в клетку наше сердце, если мы сами этого не позволим. Есть люди, которые принимают все, чем они живут, как дар Божий, даже когда речь идет о несчастьях: они настолько верят в Него, что даже гонение не может лишить их той внутренней свободы, которая отличает всех, кто предал свою жизнь в руки Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 8,31-42

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: «сделаетесь свободными»? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.

Толкование

Парадоксально, но Иисус обращается с этими ясными и решительными словами именно к тем, кто уверовал в Него и Его слово. Дело в том, что - как говорит Учитель - они не желают принимать новый образ мышления, при котором свобода и истина заставляют начать жить свершено по-новому, а не так, как они привыкли. Для них быть свободными и жить в истине означало просто придерживаться традиций, быть сынами Авраама. Иисус говорит им, что недостаточно быть связанным с какой-то традицией, чтобы испытать истинную свободу: ее может дать только Иисус человеку, который решил в своем сердце принять ее искренне. Только так можно пережить истинную радость и освобождение.

09 апреля 2019, 09:39