Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви Святой Афанасий, епископ и Учитель Церкви 

Литургические чтения: 2 МАЯ. Св. Афанасий, епископ и Учитель Церкви

Второго мая Церковь вспоминает св. Афанасия Александрийского, исповедника и Учителя Церкви.

Родившийся около 296 года в Александрии Египетской, св. Афанасий был великим поборником христианского учения о Боговоплощении. Еще в юности своим умом и способностями он обратил на себя внимание епископа Александрийского Александра, который сделал его своим секретарем и ввел в дом. В первых же сочинениях св. Афанасия, в «Слове на язычников» и в «Слове о воплощении Бога Слова и о пришествии Его к нам во плоти», наметилась главная тема его богословия. Афанасий сопровождал епископа Александра на Никейский собор 325 г., созванный для опровержения учения Ария и арианской ереси. В полемике с Арием этот собор принял термин homoousios (греч. «единосущный»), выражающий суть ортодоксального учения о Христе как втором Лице Троицы и утверждающий тождество Его сущности Бога Отца (т.е. «единосущие» Сына Богу Отцу) и, как следствие, – истинную Божественность Сына. Замечательные способности, проявленные Афанасием во время соборных дебатов, его решительность и искренность не могли остаться незамеченными, и вскоре после окончания собора он был избран на Александрийскую епископскую кафедру. Происками сторонников Евсевия, его отправляли в ссылку несколько раз, однако ему удавалось на какое-то время возвращаться в свою епархию (самым длительным было его пребывание в Александрии с 346 по 356 гг.). Только в последний год жизни св. Афанасий получил возможность относительно спокойно исполнять свои епископские обязанности. Главным догматическим сочинением св. Афанасия были Четыре слова против ариан (ок. 356–359 гг.), посвященные утверждению божественности Христа. Кроме того, ему приписывают Житие св. Антония и еще целый ряд трактатов и проповедей. Умер св. Афанасий второго мая 373 года в Александрии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 5,27-33

В те дни: Когда служители привели Апостолов, поставили в их синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Пётр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам. Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов. Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему. Слышав это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.

Толкование

Как это кстати – услышать среди оглушающего шума и пустословия слова: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам», даже если это повлечет за собой насмешки, непонимание или даже гонения, как случилось с апостолами. К сожалению, мы уже научились жить в опасном состоянии компромисса, в результате которого мораль и христианское учение изменяются и искажаются в соответствии с желаниями каждого; мы начинаем подстраивать их под себя. Послание же Христа за прошедшие две с лишним тысячи лет остается все таким же прекрасным, потому что не утратило своей изначальной взыскательности. И нам следовало бы помнить о том, что среди множества предложений, которыми нас пытается соблазнить мир, мы должны быть готовы проявить послушание Ему: и Он не замедлит справедливо воздать нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,31-36

В то время: Иисус сказал Никодиму: Приходящий свыше и есть выше всех; сущий от земли земной и есть, и говорит, как сущий от земли; Приходящий с небес есть выше всех. И что он видел и слышал, о том и свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его. Принявший Его свидетельство сим запечатлел, что Бог истинен. Ибо тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою даёт Бог Духа. Отец любит Сына и всё дал в руку Его. Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.

Толкование

Слова Иоанна волнуют своей простотой и глубиной. Он приводит слова Иисуса, в которых нам передается поистине ошеломляющая истина: веровать в Него – значит уже иметь жизнь вечную. То есть, от нас не требуется каких-то невероятных усилий, творить чудеса или отправиться миссионерами в забытые уголки земли, чтобы доказать Ему, что любим Его: достаточно веровать в Него и в Его Слово. На самом деле все более, чем просто: иными словами верить в кого-то – значит быть глубоко убежденным в том, что наше счастье зависит от кого-то, а не от нас. И это действительно требует большой способности доверяться. И когда мы полностью положимся на Него, нам открываются новые горизонты света и радости, наша жизнь обретает смысл.

30 апреля 2019, 17:25