-

Литургические чтения: 3 МАРТА. VIII рядовое воскресенье

Сегодняшний отрывок из Евангелия от Луки предлагает нам продолжение Нагорной проповеди Иисуса, которую мы начали слушать два воскресенья назад.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 27,4-7

При трясении решета остаётся сор; так нечистота человека — при рассуждении его. Глиняные сосуды испытываются в печи, а испытание человека — в разговоре его. Уход за деревом открывается в плоде его; так в слове — помышления сердца человеческого. Прежде беседы не хвали человека, ибо она есть испытание людей.

Толкование

Сирах говорит нам: чтобы оценить человека, нужно побеседовать с ним, ибо человек раскрывает свою личность через слово. Сегодня наши разговоры полны пустых слов, взятых из рекламы, политики и пропаганды, и именно поэтому язык потерял свою былую значимость. Поэтому неудивительно, что слово нынешней цивилизации находится как бы запертым в Вавилонской башне; современное человечество нарушило единство между умом и сердцем, жизненно важным центром человека. Тайное место - где ум и чувства сходятся и воссоединяются в единых линиях, ведя человека к размышлению и побуждая его увидеть собственные недостатки, а не чужие, - это сердце: именно из сердца исходят и добро, и зло. Истинное слово рождается не из уст, а из сердца, поэтому следует быть внимательными, прежде чем произносить его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,54-58

Братья: Когда тленное сие облечётся в нетление и смертное сие облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: «поглощена смерть победою». «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа?» Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.

Толкование

Второе чтение, в отличие от отрывка из книги Сираха, смотрит на человека с оптимизмом, даже если в его тленном теле видны следы поражений. Тем не менее, в этом теле были посеяны семена нетленности и бессмертия. Это сделал Бог, через Иисуса Христа, воскресшего: именно благодаря Ему это тленное тело облечено в нетление и это смертное тело в бессмертие, поскольку смерть утратила свое жало, то есть грех, сила которого заключается в законе.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,39-45

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего. Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый. Ибо всякое дерево познаётся по плоду своему; потому что не собирают смокв с терновника, и не снимают винограда с кустарника. Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его.

Толкование

Господь говорит о лицемерии: “Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь?”.
Этот парадоксальный образ напоминает одну древнюю басню. Эзоп рассказывает, что каждому человеку при рождении вешают на шею две сумы: та, что впереди, полна пороков других; та, что сзади, содержит его собственные пороки; естественно, он видит и обличает пороки других, не видя своих собственных. И в Евангелии, и в мудрости древних эти идеи аналогичны, однако контекст, в котором расположены эти две короткие истории, различается. Эзоп ограничивается констатацией факта общего опыта, порождающего определенный пессимизм в отношении человеческой природы и, следовательно, общества. Евангелие же, напротив, призывает нас смотреть на соломинку в глазу других и на бревно в нашем собственном глазу глазами Господа, так, как Он смотрит на них: выявляя истину, но не осуждая никого, ибо никто из нас не безгрешен, но также без отчаяния, ибо Он всегда дает нам возможность восстановиться, покаяться, начать все сначала. В связи с этим вспоминается эпизод с женщиной, взятой в прелюбодеянии и приведенной к Иисусу, чтобы Он осудил ее и приговорил к побиванию камнями. Но Иисус спас ее одной-единственной фразой: "Кто из вас без греха, первый брось в нее камень". Насколько меньше было бы злословия, клеветы, сплетен, если бы мы помнили о двух сумах у нас на шее, о соломинках и бревнах, о камнях, которые мы бросаем в других! Как часто мы склонны указывать даже на мельчайшие недостатки других, не осознавая того, что мы сами не лучше, а иногда и намного хуже их. Когда же мы говорим с праведным намерением исправить недостатки других, нам следует быть осторожными: мы не должны пытаться поучать других, если не уверены в том, что выражаем учение Иисуса. Иначе мы рискуем - как в сегодняшнем отрывке - стать слепым, ведущим другого слепого, которые оба упали в яму. Будем осторожны и потому, что наши слова показывают, кто мы такие: точно так же, как виноград и инжир не родится от терновника, так и добро не может прийти от тех, кто не имеет его в своем сердце: "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое: ибо от избытка сердца говорят уста его".
Добрым христианином является тот, кто искренен в постоянном стремлении объединить свои поступки с учением Божественного Учителя: человек смиренный и понимающий недостатки других, пытается сначала исправить всё на собственном примере. И если возникает необходимость вмешаться с назиданием, нельзя выступать в качестве карающего судьи. Для христиан Учитель - только один! Мы призваны смотреть друг на друга взглядом милосердной любви, с которым Бог смотрит даже на самого закоренелого грешника.

02 марта 2019, 09:53