Святая Франциска Римская, монахиня Святая Франциска Римская, монахиня 

Литургические чтения: 9 МАРТА. Суббота после Пепельной среды

Святая Франциска Римская родилась в Риме в 1384 году.

Выросшая в богатой знатной семье, Франциска Бусса де'Леони лелеяла в своей душе идеал монашеской жизни, но не смогла уклониться от выбора, который сделали за нее, по тогдашнему обычаю, родители. В отрочестве ей пришлось из послушания сочетаться браком с Лоренцо де'Понциани, столь же богатым и знатным, командующим Папскими войсками Рима. На протяжении сорока лет Франциска была образцовой матерью и женой. Её жизнь была отмечена потерей двух детей и политическими волнениями той эпохи. Несмотря на это, она посвящала своё время молитве и помощи бедным, пылко почитала Страсти Иисуса и Пресвятую Евхаристию. Ангел-хранитель всегда был рядом с ней и вел ее своим светом в ночные часы, которые она, отдыхая от дневных трудов, посвящала чтению и молитве. Дабы расширить сферу своей благотворительной деятельности, в 1425 году Франциска основала Орден Облаток Оливетанок Пресвятой Марии Новой. После смерти мужа она приняла вечные обеты под именем Франциски Римской. Она была избрана генеральной настоятельницей основанного ею ордена и оставалась на этом посту вплоть до смерти, последовавшей 9 марта 1440 года. 29 мая 1608 года Папа Павел V причислил ее к лику святых, она стала первой итальянской святой женщиной со времен Екатерины Сиенской, а также первой гражданкой современного Рима, удостоенной чести алтарей. Ее смертные останки почитаются в базилике Санта-Мария-Нова в Риме, широко известной как "базилика святой Франциски Римской", расположенные в склепе под главным алтарем.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,9b-14

Так говорит Господь: Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые; ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения. Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить: то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли, и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.

Толкование

Наверняка мы не раз задумывались о том, что нужно делать, чтобы жить по воле Бога. Сегодняшний отрывок из книги пророка Исаии представляет собой своеобразный путеводитель по этой воле. В нем указаны практически все те действия, которые должен соблюдать тот, кто хочет оставаться верным Закону Божию. Ничто в жизни человека не остается вне отношений с Господом: и слова, и действия всегда имеют отголосок в Божьем сердце. Поклонение Богу и служение человеку идут рука об руку, вместе для построения мира таким, каким он был в Божьем замысле: освободить человека от всякого угнетения, наполнить его сердце любовью и утолить его голод, оставить должное пространство для Бога, заботиться о своих отношениях с Ним. В конце концов, путь верующего прост, потому что на него не взваливается тяжелое бремя, а лишь требуется послушание воле Бога, говорящего в глубине человеческого сердца. Но иногда возникает вопрос, стоит ли так себя вести в мире, который всегда безразличен к добру и враждебно относится к Богу. Ответ, предлагаемый пророком, звучит так: «Да, оно того стоит, если ты хочешь стать для других светом, если хочешь построить свое будущее на прочном основании».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,27-32

В то время: Иисус увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив всё, встал и последовал за Ним. И сделал для Него Левий в доме своём большое угощение; и там было множество мытарей и других, которые возлежали с ними. Книжники же и фарисеи роптали и говорили ученикам Его: зачем вы едите и пьёте с мытарями и грешниками? Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию.

Толкование

Современников Иисуса больше всего возмущало в Нем Его внутренняя свобода, с которой Он часто, невзирая на мнение книжников и старейшин, разделял трапезу со сборщиками налогов и грешниками. В эпизоде сегодняшней литургии слова сообщается об одном из таких столкновений с фарисеями. Иисус делает гораздо больше, чем просто принимает приглашение: Он призывает стать Своим учеником одного из самых известных мытарей в этом регионе. В религиозном контексте древнего Израиля, где чистота была необходимым условием для доступа к божественному, Иисус разрушает все устоявшиеся правила. Для того, чтобы захотеть общаться с Иисусом, не обязательно быть чистым, но именно желание общаться с Ним делает человека чистым. И фарисеи, ревностно соблюдавшие Моисеев закон, и считавшие себя из-за этого выше других, никогда не простят Христу того, что Он очищает одним Своим словом. Но что можно возразить Иисусу, призывающему Своих собеседников соблюдать один из самых очевидных законов человеческого существования? «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные», - этой фразой Господь положил конец всяким околорелигиозным измышлениям, чтобы ввести человека на пути веры. Эта вера в Левии сразу приносит плод, которого от него никто не требовал: на радостях он созывает всех на большой пир в своем доме. Когда кто-то открывается к Божьей любви, он уже не может жить как прежде.

08 марта 2019, 09:40