Поиск

Святой Иоанн Божий Святой Иоанн Божий  (© Ordine ospedaliero di San Giovanni di Dio)

Литургические чтения: 8 МАРТА. Пятница после Пепельной среды

Сегодня празднуется память святого Иоанна Божьего, монаха, основателя Ордена госпиталитов (бонифратров)

Святой Иоанн Божий родился недалеко от Лиссабона 8 марта 1495 года в бедной, но очень религиозной семье. До 27 лет он был пастухом и крестьянином, затем добровольно завербовался в солдаты. В Гибралтаре он открыл небольшую книжную лавку. Затем, под впечатлением от проповедей Иоанна Авильского, он круто меняет свою жизнь. Раздав всё своё имущество бедным, он начинает бродить по дорогам, прося у Бога прощения за все свои грехи. Попав в больницу в Гранаде из-за подозрений в психических расстройствах, связанных с «чрезмерными» проявлениями веры, Иоанн сталкивается с драматическим положением больных, предоставленных самим себе и брошенных даже самыми близкими людьми, и решает посвятить свою жизнь служению им, потому что в них видит лик Самого Христа. Выписавшись из больницы, с большим трудом и обременённый многочисленными долгами, он основал больницу, уповая прежде всего на «Христа, Который провидит»; когда он просил милостыню для своих дел милосердия, то обращался к прохожим с фразой, которая станет эмблемой его конгрегации: «Делайте добро, братья, самим себе, ради любви к Богу». Иоанн умер 8 марта 1550 года.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 58,1-9а

Так говорит Господь Бог: Взывай громко, не удерживайся; возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего; они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: «почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?» — Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: «вот Я!»

Толкование

Быть мерилом всего, решать, что хорошо, а что плохо, заранее знать, что угодно Богу, изобретать самые причудливые обеты, чтобы заручиться благосклонностью Всевышнего: вот главные искушения, подстерегающие нас, если мы пытаемся пережить Великий пост без Бога. Да, Великий пост можно пережить и без Господа. Пророк предостерегает нас от этой опасности, - от опасности изобретательства форм взаимоотношений с Богом. Поступая так, мы подобны ребенку, который осмеливается указывать матери и отцу, что лучше, а что хуже для него. Уверенность ребенка заключается в том, что он не сомневается в любви к нему своих родителей. Их любовь выражается в заботе о нем; точно также верующий человек уверен в любви Того, Кто, создав его, знает, что именно будет лучше для него. Перед лицом религиозности, состоящей из внешних проявлений, Господь возвращает человека в его сердце. Соблюдать пост, о котором также напоминает Евангелие Пепельной среды, - это прежде всего означает не воздерживаться от чего-либо, а отдавать это другим, не одеваться нарочито в жалкое одеяние, а дать возможность бедняку одеваться как вы, не ложиться спать голодными, а предложить ночлег тем, кто лишен отдыха, дома, любви, свободы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9,14-15

В то время: Когда Иисус прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

Толкование

«Почему твои ученики не такие, как все? Почему они не такие, как мы? Почему бы им не сделать то, что мы делаем и что правильно?» Вот претензия религиозного человека всех времен: решать, что следует делать, а что нельзя, что правильно и что неправильно. Для учеников Иоанна, сурового человека, который жил в пустынных местах, одевался в верблюжью шкуру и ел саранчу и дикий мед, Иисус и Его образ жизни были непонятны. С другой стороны, тот же Иоанн Креститель выразил некоторые сомнения по поводу Иисуса, когда послал своих учеников спросить Его: «Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Мф 11,3). Но никто не наблюдал за первыми шагами Иисуса больше, чем Иоанн: он признал Его как Жениха, он указал на него как на Агнца Божьего, он ликовал в чреве своей матери Елизаветы, услышав голос Марии. Иисус напоминает обо всех этих интуициях и называет Себя женихом. Присутствие Иисуса делает жизнь праздничной, а во время праздника поститься запрещено. Пост оставлен для тех времен, когда жениха заберут, потому что без Любви нельзя сидеть за столом.

07 марта 2019, 09:54