Поиск

-

Литургические чтения: 7 МАРТА. Четверг после Пепельной среды

Свобода есть величайший дар, которым Бог наделил человека.

Или: Свв. Перпетуя и Фелицитата, мученицы

Вместе со святым Киприаном святые Перпетуя и Фелицитата входят в число самых прославленных африканских мучеников христианского мира. Эти две молодые женщины и матери приняли мученическую смерть при императоре Септимии Севере вместе с Сатуром, Ревокато, Сатурнино и Секондино. Вибия Перпетуа, принадлежавшая к знатной семье, образованная 22-летняя матрона, жена и мать, вместе со своими слугами, спутниками мученической смерти, была родом из Тубурбо-Минуса, древнего города проконсульской Африки, нынешней Тебурбы в Тунисе, земли, которая в третьем веке была усеяна церквами, о чем свидетельствуют исторические карты, и христианские общины были настолько действенны и жизнеспособны, что здесь появились три Папы Римских: Виктор I (189-199), Мильтиад (311-314), Геласий I (492-496).
Но с нашествием арабов (VII век) была навязана исламизация (в настоящее время 98,6% населения составляют мусульмане), по этой последней причине, кроме Карфагена, в Африке не осталось никаких следов культа почитания Перпетуи и Фелицитаты, но между III и IV веками почитание этих африканских святых мучеников достигло Италии и Испании. Годовщина их мученичества упоминается в «Depositio martyrum», римском календаре IV века. Свидетельства почитания святых Перепетуи и Фелицитаты можно найти на саркофаге Буребы (Испания, середина IV в.), а также в триумфальном шествии мучеников в Сант-Аполлинаре-Нуово в Равене и в базилике Пореч (город на западном берегу Истрийского полуострова, IV в.). Наконец, имена всей этой группы мучеников встречаются в  «Мартирологе Иеронима». О тюремном заключении, о событиях, предшествовавших мученичеству и о самом мученичестве повествуется в Passio, Дневнике Вибии Перепетуи, который считается наиболее древним письменным памятником, свидетельствующим о страстях христианских мучеников.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 30,15-20

Моисей сказал народу: Вот я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его, и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его: то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь, Бог твой, на земле, в которую ты идёшь, чтоб овладеть ею. Если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им: то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете, и не пробудете долго на земле, для овладения которою ты переходишь Иордан. Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё, любил Господа, Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову, дать им.

Толкование

Свобода делает нашу любовь к Богу настоящей, но в то же время показывает нам, что у нас есть возможность отвернуться от этой любви и отказаться. Каждый день мы обязаны делать выбор, в каком направлении ориентировать нашу жизнь, и перед нами открываются безграничные возможности для добра и зла, для жизни и смерти. Вступив однажды на путь добра, не нужно успокаивать себя этим и думать, что теперь мы автоматически будем идти по нему всегда. Наше сердце может повернуть назад, и мы рискуем пасть ниц перед иными богами и служить им. Поэтому нужно быть постоянно бодрствующими в отношении самих себя. Соблюдение заветов, законов и правил, которые Бог дал нам, и о которых говорится в этом чтении, представляет собой ценную помощь, чтобы мы могли   оставаться на пути жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9,22-25

В то время: Иисус сказал ученикам Своим, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережёт её. Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить, или повредить себе?

Толкование

Умение вовремя понять и сделать правильный выбор имеет решающее значение в жизни. Принимая решение последовать за Иисусом, каждый из нас имеет ввиду всю свою жизнь, не только эту, земную, исчисляемую временем, но и ту, которая ожидает нас в вечности. Сын Божий призывает нас потерять свою жизнь для Него, посвятить себя полностью делу Евангелия. Это единственный способ, который дан человеку, если он желает сохранить свою жизнь. Если мы подумаем, то поймем истину этих слов Иисуса: мы можем обладать здесь, в этой жизни, всеми богатствами мира, но они не будут сопровождать нас в вечность: у савана нет карманов. Только любовь, которую мы испытывали, отвергая себя и ставя Бога и братьев на первое место, будет тем богатством, которое мы возьмем с собой в вечность, – именно она сделает наше существование спасенной жизнью.

06 марта 2019, 09:38