-

Литургические чтения: 6 МАРТА. Пепельная среда

"Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои".

«Церковь, наша мать и наставница, в это время Великого Поста предлагает нам, вместе с горьким лекарством истины, целебное средство молитвы, милостыни и воздержания. Посвящая больше времени молитве, мы даем своему сердцу возможность выявить скрытую ложь самообмана, чтобы затем искать освобождение и утешение в Боге, ибо Он - наш Отец и Он желает для нас жизни.
Практика милосердия освобождает нас от жадности и помогает понять, что другой человек - мой брат, а то, что у меня есть, никогда не бывает только моим. Мне бы очень хотелось, чтобы милостыня стала настоящим, подлинным образом жизни для всех! Мне бы очень хотелось, чтобы мы, как христиане, последовали примеру апостолов и увидели в возможности поделиться нашими благами с другими людьми конкретное свидетельство общения, которым мы живем в Церкви. В связи с этим я воспользуюсь наставлением Святого Павла, когда он призывал коринфян собрать пожертвования для  общины в Иерусалиме: "Это полезно вам". (2Кор 8,10). Особенно это касается Великого поста, когда многие организации устраивают сборы пожертвований для церквей и общин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как бы я хотел, чтобы и в наших повседневных отношениях, каждый раз, когда брат обращается к нам за помощью, мы видели в этом призыв Божественного Провидения: каждая милостыня - это возможность участвовать в Божьем провидении для Его детей; и если Он использует меня сегодня для помощи моему брату, не позаботится ли Он и о моих потребностях завтра – Тот, Кого не превзойти в щедрости?
Пост ослабляет нашу склонность к насилию; он разоружает нас и открывает широкие возможности для роста. С одной стороны, он позволяет нам пережить то, что приходится переживать тем, кто лишен даже самого необходимого и каждый день голодает. С другой стороны, он выражает наш собственный духовный голод и жажду жизни в Боге. Пост пробуждает нас, делает нас более внимательными по отношению к Богу и к ближним, возрождает наше желание повиноваться Богу, - единственному, Кто способен утолить наш голод.
Я призываю членов Церкви с усердием начать путь Великого Поста, подкрепляясь милостыней, воздержанием и молитвой. Если иногда кажется, что милосердие  угасает во многих сердцах, то это не в сердце Божьем! Он всегда дает нам новые возможности, чтобы мы могли снова начать любить»

(Из Послания Папы Франциска на Великий Пост 2018 года).

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2,12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

"Обратитесь ко Мне всем сердцем своим". Это прекрасное выражение из первого чтения раскрывает смысл времени Великого Поста, которое начинается сегодня. Каждый христианин – пусть хотя бы только на мгновение – полностью принадлежит Господу с момента Крещения, когда, смыв пятно первородного греха, мы рождаемся для веры как Божьи чада. Затем бесконечные перипетии жизни отдаляют нас от Него, кого-то больше, кого-то меньше. Великий Пост - это время возвращения, которое не следует откладывать. Неважно, что ты делал в своей жизни до сих пор. Бог милосерден и милостив,  Он только и ждёт твоего решения встать на путь возвращения к Нему, дабы наполнить тебя Своей любовью и  благословениями.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5,20-6,2

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Святой Павел говорит, что главное в нашем пути к Господу - это наша свобода по отношению к Нему. Мы никогда не перестанем поражаться этой тайне: Бог, через Церковь и ее служителей, постоянно призывает нас изменить жизнь, вернуться к Нему, обратиться; но Он  ничего не может сделать без нашего согласия. Апостол умоляет коринфских христиан не сопротивляться любви к Богу и примириться с Ним. Сегодня Павел обращается с этим призывом и к тебе: если Бог отдал Своего Сына ради нас, чтобы доказать Свою любовь, то как ты можешь до сих пор не доверять Ему? Прими и ты, в этот благоприятный момент, благодать Божию, чтобы он стал днём твоего спасения!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6,1-6.16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом выставить себя напоказ, демонстрируя всем и каждому собственную воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает нас сделать так, дабы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, быть может, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом твоих молитв, которые ты произносишь наспех, от случая к случаю, потому что Он всегда слушает и принимает наши просьбы с отцовским сердцем.

05 марта 2019, 09:37