Поиск

.

Литургические чтения: 5 МАРТА. Вторник VIII рядовой недели

Самая большая благодать в нашей жизни заключается в том, чтобы быть учениками Господа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 35,1-12

Кто соблюдает закон, тот умножает приношения; кто держится заповедей, тот приносит жертву спасения. Кто воздаёт благодарность, тот приносит семидал; а подающий милостыню приносит жертву хвалы. Благоугождение Господу — отступление от зла, и умилостивление Его — уклонение от неправды. Не являйся пред лицо Господа с пустыми руками: ибо всё это — по заповеди. Приношение праведного утучняет алтарь, и благоухание его — пред Всевышним. Жертва праведного мужа благоприятна, и память о ней незабвенна будет. С весёлым оком прославляй Господа, и не умаляй начатков трудов твоих. При всяком даре имей лицо весёлое, и в радости посвящай десятину. Давай Всевышнему по даянию Его, и с весёлым оком — по мере приобретения рукою твоею. Ибо Господь есть воздаятель, и воздаст тебе всемеро. Не уменьшай даров, ибо Он не примет их; и не надейся на неправедную жертву, ибо Господь есть судия, и нет у Него лицеприятия.

Толкование

Для евреев было очень важно следовать законам и предписаниям, которые касались различных типов жертвоприношений, предлагаемых Богу. Но здесь Господь говорит нечто важное для каждого из нас: самая угодная для Него жертва – это соблюдение Его заповедей. Если бы мы отдали Ему всё, что имеем, но не исполняли при этом Его слова, то к чему все эти жертвы? К сожалению, мы часто упускаем главное, уделяя излишнее внимание мелочам. Поэтому давайте постигать заповеди Божьи и исполнять их: так мы испытаем мир, проистекающий от осознания того, что мы пребываем в Его воле.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,28-31

В то время: Начал Пётр говорить Иисусу: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою. Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестёр, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестёр, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной. Многие же будут первые последними, и последние первыми.

Толкование

В перечне наград Иисус упоминает также гонения, как если бы они были таким же вознаграждением, как дома, новые отношения и вечная жизнь. Это означает, что мы тоже должны изменить наш образ мысли: не нужно думать, что быть учеником Иисуса значит жить без проблем, не сталкиваясь с препятствиями и встречая лишь раскрытые объятия окружающих людей. В большинстве случаев говорить от имени Бога означает столкнуться с критикой, с насмешками, а иногда и с гонениями. Однако всё это является частью привилегий тех, кто решил последовать за Учителем.

04 марта 2019, 09:50