-

Литургические чтения: 4 МАРТА. Понедельник VIII рядовой недели

"Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? "

Или: Святой Казимир

Святой Казимир родился в Кракове в 1458 году; он был сыном польского короля Казимира IV и королевы Елизаветы Австрийской. Во время восстания венгры предложили тринадцатилетнему принцу Казимиру корону. Однако он, узнав, что Папа против такого замысла, отказался, поскольку его единственным желанием было осуществить в своей жизни аскетический идеал бедности и смирения. Он был усердным служителем своего государства, но не сдался, когда отец предложил ему жениться на дочери Фридриха III. Принц Казимир не хотел изменить своему аскетическому идеалу чистоты из-за материальных благ: он отдал свое сердце Пресвятой Богородице. Предсказав день своей смерти, святой почил в мире Божием в возрасте 25 лет четвертого марта 1484 года. О его смерти скорбел весь польский народ. В 1521 году Папа Лев X причислил его к сонму святых, объявив Покровителем Польши и Литвы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 17,20-27

Кающимся Господь давал обращение, и ободрял ослабевавших в терпении. Обратись к Господу, и оставь грехи; молись пред Ним, и уменьшит твои преткновения. Возвратись ко Всевышнему, и отвратись от неправды, и сильно возненавидь мерзость. Кто будет восхвалять Всевышнего в аде, вместо живущих и прославляющих Его? От мёртвого, как от несуществующего, нет прославления; живой и здоровый восхвалит Господа. Как велико милосердие Господа и примирение с обращающимися к Нему!

Толкование

Иногда мы ведем себя странно: хотим жить в мире с Богом, не отказываясь при этом от наших греховных привычек. Мы хотим быть в друзьях у Бога, но не желаем отвернуться от того, что отдаляет нас от Него. Между тем, одна из первых вещей, которые мы должны научиться делать – если еще не умеем, – это выбирать. Нельзя одновременно служить двум господам: если ты желаешь служить Богу и любить Его всем сердцем, то ты должен возненавидеть единственную вещь, которую ненавидит Он, то есть грех. И это единственная форма неприязни, дозволенная христианину: как было бы здорово, если бы мы начали насаждать ее в нашей жизни, не боясь того, что оставляем позади!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,17-27

В то время: Когда выходил Иисус в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени, и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: «не прелюбодействуй»; «не убивай»; «не кради»; «не лжесвидетельствуй»; «не обижай»; «почитай отца твоего и мать». Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение. И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу.

Толкование

Богач хочет войти в Царство Небесное, и он спешит к Иисусу, дабы узнать у Него, что ему нужно сделать для этого. В ответ Иисус напоминает ему заповеди Божьи, и тогда мы понимаем, что этот богатый человек не только слушал Бога, но и исполнял Его законы, и поэтому уже он на пути в Царство Божье. И именно поэтому Иисус предлагает ему сделать еще один шаг: «Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест». И здесь путь богача в Царство Божие останавливается: «Он же, смутившись от сего слова, отошёл с печалью, потому что у него было большое имение». Ему кажется невозможным оставить то, что он имеет, чтобы принять то, что предлагает ему Господь; ему не хватает веры и он больше не слушает слово Господне, он больше не видит в нем слово любви. «Иисус, взглянув на него, полюбил его», - пишет Марк, - «и сказал ему: "одного тебе недостаёт…"». Иисус говорит ему это не для того, чтобы сделать его бедным, и не для того, чтобы проявить к нему суровость, а из любви к человеку, искренне желавшему познать путь в Царство Божие, чтобы сделать его действительно богатым. Иисус хочет открыть ему глаза и показать, что его богатство на самом деле является недостатком: «Одного тебе недостаёт: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим…». Тогда ты будешь богат, ибо, когда отдашь все, то получишь сокровище на небесах. «И приходи, последуй за Мною». Иисус предлагает войти в Царство уже сейчас, иметь сокровище на небе и, более того, войти в число Его учеников: «И приходи, последуй за Мною Приди и следуй за Мною». Богатство препятствует этому человеку следовать за Иисусом, это бремя, которое замедляет его шаг, мешает. Этот урок мы должны всегда помнить, ибо очень часто именно наше «богатство» мешает нам двигаться вперед на пути к Царству, иметь полную веру в Иисуса, понимать, что Он всегда предлагает нам любовь. Наше богатство не обязательно состоит из материальных благ, оно может состоять из множества чувств, привязанностей, идей и представлений, от которых мы не готовы отказаться. Можно быть привязанным к чтению, к зрелищам, к развлечениям, которые мешают слушать слово Божье и следовать ему. Мы призваны осознать, что наше истинное богатство заключено в следовании Иисусу. Иисус понимает, что этот отказ труден: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!». Но видя обескураженность учеников, Он Сам предлагает им средство, призывая их к вере. Это средство заключается не в наших силах, не в наших человеческих попытках, а в том, чтобы открыть себя Божьему действию: «Человекам это невозможно, но не Богу; ибо всё возможно Богу!». И вот мы вернулись к отправной точке. Именно сюда нужно возвращаться при любых трудностях, будь то препятствие, которое необходимо преодолеть, бремя, которое нужно нести, или бремя, от которого мы должны освободиться: человек не может справиться с этим, но если он имеет веру, то с этим справится в нем Бог. Последнее слово сегодняшнего Евангелия также является последним словом архангела к Марии: «Нет ничего невозможного Богу». Таким образом, перед нами пример Марии, Которая смиренно слушает слово, исходящее от Бога, и всем сердцем принимает это важнейшее утверждение: «Все возможно Богу». Примем же этот урок Пресвятой Богородицы: слушать Бога, быть послушным Богу в вере и идти с доверием по пути, на который поставил нас Бог.

02 марта 2019, 14:08