-

Литургические чтения: 30 МАРТА. Суббота III недели Великого поста

Хотя с формальной точки зрения молитва фарисея кажется совершенной, на самом деле она фальшива, иными словами, это вовсе и не молитва.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 6,1-6

Пойдём и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны. Оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицом Его. Итак познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придёт к нам как дождь, как поздний дождь оросит землю. «Что сделаю тебе, Ефрем? что сделаю тебе, Иуда? благочестие ваше как утренний туман и как роса, скоро исчезающая. Посему Я поражал через пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет. Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений».

Толкование

Когда Бог требует от нас чего-то, то это всегда в наших силах. Это значит, что Он не просит чего-то невозможного: Он не желает непосильных жертв и кровавых всесожжений. Он лишь хочет, чтобы мы приняли Его Слово и через это Слово больше узнавали Господа. Следует помнить о том, что когда Бог просит нас о более близком знакомстве с Ним, это означает гораздо больше, чем просто интеллектуальный факт. Речь идет о том, что мы входим в более глубокие и жизненные отношения с Ним. С другой стороны, если этого не происходит, то какой смысл имели бы все жертвы и всесожжения? Они были бы простой формальностью и ничем более.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18,9-14

В то время: Сказал Иисус к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу: два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Пощусь два раза в неделю; даю десятую часть из всего, что приобретаю». Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Толкование

Фарисей вступает в общение с Богом лишь для того, чтобы перечислить Ему свои достоинства и заслуги. В этом общении нет места для слушания Господа, поскольку у фарисея нет правильного видения самого себя перед Богом. Мытарь же чувствует себя грешником и просит прощения у Бога за свои грехи: для него Бог – это личность, с Которой можно общаться и делиться своим душевным состоянием. Поэтому Бог оправдывает именно мытаря: для Него важно не столько то, насколько серьезны наши грехи, сколько наше желание строить с Ним личные и дружеские отношения. Если это не так, то нашу молитву можно считать лишь монологом безбожников.

28 марта 2019, 16:21