-

Литургические чтения: 29 МАРТА. Пятница III недели Великого поста

Какая первая из всех Божьих заповедей?

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ос 14,2-10

Так говорит Господь: Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего. Возьмите с собою молитвенные слова, и обратитесь к Господу; говорите Ему: «отними всякое беззаконие, и прими во благо, и мы принесём жертву уст наших. Ассур не будет уже спасать нас; не станем садиться на коня, и не будем более говорить изделию рук наших: боги наши; потому что у Тебя милосердие для сирот». Уврачую отпадение их, возлюблю их по благоволению; ибо гнев Мой отвратился от них. Я буду росою для Израиля; он расцветёт, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана. Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское. «Что мне ещё за дело до идолов?» скажет Ефрем. — Я услышу его, и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды. Кто мудр, чтобы разуметь это? кто разумен, чтобы познать это? Ибо правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них.

Толкование

То, о чем говорит пророк Осия, сегодня относится и к нам. Проявляя упрямство, слабость духа, уступая своим страстям и мирским соблазнам, мы постоянно впадаем в неверность. В то время как Бог представляет Собой воплощенную Верность, мы не заботимся о том, чтобы ответить Ему такой же верностью. А потому слово пророка Осии не только утешает, но и исцеляет! Язык его лиричен. И образы, которые он использует, говорят с большей выразительностью о тайне любви, которую они открывают. Что может быть прекраснее и необходимее, чем роса для цветка или дерева, которые могут погибнуть от летнего зноя? Красота лилии и оливы, благоухание трав – все это вызывает у нас радость от ощущения того, что мы любимы Богом, Который заботливо создал это великолепие для нас. А Его слова: “Если бы народ Мой слушал Меня, если бы ходил он Моими путями!” должны родить в нас глубокое убеждение: Бог любит меня настолько, что я сам становлюсь способным любить.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 12,28b-34

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

Толкование

Прекрасно, что в это время спасения, которым является великопостный путь, Иисус напоминает нам о том, что нет большей заповеди, чем заповедь любить Бога. Прекрасно, что Он говорит нам, как ее соблюдать: всем сердцем, всею душою, всеми силами, одним словом – всем существом. Для человека, который по своей природе постоянно балансирует между притягательностью небесного и легкой привлекательностью земного, слово Иисуса является призывом упорядочить жизнь, правильно расставив в ней приоритеты. И на первом месте, естественно, должна стоять любовь к Богу, которая, к тому же, является единственно возможным ответом на то, что Он возлюбил нас первым, что Он любил нас и любит всегда. Без этого главенства любви к Богу в нашей жизни все теряет равновесие. Тогда мы становимся как дом на песке, как бы лишаемся центра тяжести. Всё усложняется и лишается смысла. Поэтому любить Бога – значит утолять глубокий голод и жажду по абсолюту, обитающий в нас.

28 марта 2019, 09:49