Поиск

-

Литургические чтения: 27 МАРТА. Среда III недели Великого поста

Человек быстро забывает о чудесах, явленных Богом в его жизни, но не перестает жаловаться и утверждать, будто Бог забыл о нас и о наших делах.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 4, 1. 5-9

Моисей сказал народу: Израиль, слушай постановления и законы, которые я научаю вас исполнять, дабы вы были живы, и пошли и наследовали ту землю, которую Господь, Бог отцов ваших, даёт вам. Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею. Итак храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: «только этот великий народ есть народ мудрый и разумный». Ибо есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовём Его? И есть ли какой великий народ, у которого были бы такие справедливые постановления и законы, как весь закон сей, который я предлагаю вам сегодня? Только берегись, и тщательно храни душу твою, чтобы тебе не забыть тех дел, которые видели глаза твои, и чтобы они не выходили из сердца твоего во все дни жизни твоей; и поведай о них сынам твоим и сынам сынов твоих.

Толкование

Мы совершаем поистине непростительный грех, забывая о чудесах, которые Бог совершил в нашей жизни. Несмотря на эти постоянные проявления Его любви к нам, мы быстро забываем о них и продолжаем плакать и жаловаться. Мы заходим так далеко, что говорим, будто Бог забыл о нас и о наших делах. Человеческое сердце, к сожалению, остается все таким же забывчивым: Моисей предостерегал своих современников от этого греха, призывая никогда не забывать того, что они пережили во время освобождения из Египта. Давайте хотя бы время от времени постараемся перевести взгляд от своих неприятностей на доброту Бога, чтобы увидеть Его постоянное деяние в нашей жизни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 17-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Толкование

Чтобы соблюдать слово Божие и Его закон, полностью явленный нам в Иисусе Христе, нужно прежде всего знать их. Как можно любить то, чего не знаешь? Тот, кто не чувствует необходимости в постоянном общении со словом Иисуса, не может говорить, что действительно его знает. Многие христиане сегодня не способны серьезно относиться к словам Бога, уделяя им всего лишь несколько минут в неделю. Тем не менее слово Иисуса ясно и непреложно: Он есть исполнение слов жизни, которые Бог уже даровал человечеству в прошлом. Нам остается лишь в полной мере воспользоваться этой благодатью, которая находится буквально у нас  под рукой.

 

26 марта 2019, 14:51