Поиск

-

Литургические чтения: 20 МАРТА. Среда II недели Великого поста

Царство Божье стяжают не те, кто желают первенствовать, но те, кто склоняются и омывают ноги другим.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 18, 18-20

Сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его». Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.

Толкование

Говорить с любовью с теми, кто далек от Божьей любви, призывая их обратиться, нелегко, потому что для этого требуется сказать человеку, что он ошибается; но ведь никому не нравится признаваться в своих ошибках. Пророк Иеремия окружен коварством и ненавистью тех, кому он возвещал слово обращения и внутренней перемены. Они хотят его уничтожить, заставить замолчать; он понимает это и все же продолжает вступаться за них и просит Бога оградить его от их злодейства. В этом случае пророк является прообразом страдающего Мессии, Который, зная, что Его современники замышляют зло против Него, продолжает возносить о них Свою молитву к Отцу.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 20, 17-28

В то время: Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Толкование

Эти два брата, разумеется, не блещут смирением и умом. Они проявляют себя не только как карьеристы, но и как неразумные люди: Иисус только что говорил о Своей смерти, в ответ на это они ведут себя совершенно неуместно. Более того, другие апостолы также проявляют свое невежество: они возмущаются, услышав просьбу матери сыновей Зеведеевых, только из зависти, а не потому, что поняли сказанное Учителем. Иисус однако не расстраивается и пользуется случаем, чтобы объяснить им, как действительно достичь обладания Божьим Царствием. Оно не для тех, кто желает первенствовать, но только для тех, кто в смирении и молчании склоняются и омывают ноги другим.
 

19 марта 2019, 15:54