-

Литургические чтения: 2 МАРТА. Суббота VII рядовой недели

Дары Святого Духа становятся задачами в управлении Божьим творением, которое было доверено разумной заботе человека.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 17,1-13

Господь создал человека из земли, и опять возвращает его в неё. Определённое число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней. По природе их, облёк их силою, и сотворил их по образу Своему. И вложил страх к ним во всякую плоть, чтобы господствовать им над зверями и птицами. Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения. Исполнил их проницательностью разума, и показал им добро и зло. Он положил око Своё на сердца их, чтобы показать им величие дел Своих, да прославляют они святое имя Его и возвещают о величии дел Его. Он приложил им знание, и дал им в наследство закон жизни. Вечный завет поставил с ними, и показал им суды Свои. Величие славы видели глаза их, и славу голоса Его слышало ухо их. И сказал Он им: «остерегайтесь всякой неправды»; и заповедал каждому из них обязанности к ближнему. Пути их всегда пред Ним, не скроются от очей Его.

Толкование

Сегодняшнее первое чтение воспевает величие человека, способствуя размышлению о творении и о том положении, которое Бог приготовил в нем для нас: "По природе их, облёк их силою, и сотворил их по образу Своему... Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения. Исполнил их проницательностью разума, и показал им добро и зло". И, самое ценное: "Вечный завет поставил с ними, и показал им суды Свои". Речь идёт о завете с Моисеем и о законе, начертанном на каменных скрижалях. Насколько больше мы можем сейчас восхищаться божественной добротой, думая о новом завете, заключенном в крови Христа, и новом законе, написанном в наших сердцах, который дает нам жить в Святом Духе, как дети Божьи! Впечатляет то, что в этом отрывке можно найти почти все дары Святого Духа, и среди них особо подчеркнуты «проницательность разума» и «знание». Человек, который, в отличие от других существ, умеет мыслить! Все способности, дарованные ему, направлены на мышление: способность различать умом, выражать языком, замечать зрением и слушать, и хранить в сердце, которое является образным средоточием чувств и мыслей человека по преимуществу. Все, чтобы «заботиться о ближнем» (ср. Сир 17,14): это заповедь Божья; но прежде всего это ежедневная возможность претворить в жизнь возвышенные дары, вложенные в каждого из нас!

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,13-16

В то время: Приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдёт в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.

Толкование

В древности дети, не достигшие двенадцатилетнего возраста, не имели никаких прав и не удостаивались особого внимания со стороны взрослых. Только после исполнения двенадцати лет ребенок впервые вовлекался в социальную жизнь, до этого он как бы и не существовал. Поэтому негодование Иисуса было неожиданным для присутствующих. Иисус не только проявляет внимание к окружившим Его детям, но даже указывает на них, как на пример для подражания для тех, кто желает войти в Царство Божие. Дети просты, непосредственны в выражении своих чувств. Именно эти качества требуются для того, чтобы принять новизну Бога, Которого пришел предложить человеку Иисус. Тому, кто задает слишком много вопросов и пытается постичь умом личность Иисуса, вряд ли удастся принять Его как Господа в свою жизнь.

01 марта 2019, 09:41