-

Литургические чтения: 19 МАРТА. Св. Иосиф, Обручник Пресвятой Девы Марии

Быть праведником согласно Писанию - значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф добавляет этой праведности более глубокий оттенок.

Святой Иосиф заслуживает всей нашей благодарности и почитания за то, что он был бережным хранителем Богородицы и Сына Иисуса. Быть хранителем - отличительная черта Иосифа: это его великая миссия. Мы смотрим на Иосифа как на образец воспитателя, который хранит и сопровождает Иисуса в Его созревании. Он не был отцом Иисуса: Отцом Иисуса был Бог, но святой Иосиф был Иисусу как отец, давая Ему возрастать в мудрости, летах и благодати. Начнем с возраста, который является наиболее естественным измерением физического и психологического роста. Иосиф вместе с Марией заботился об Иисусе прежде всего с этой точки зрения. Он «растил» Иисуса, заботясь о том, чтобы у Него не было недостатка в том, что необходимо для здорового развития, и учил Его ремеслу плотника. Перейдем ко второму измерению воспитания, к мудрости. Иосиф был для Иисуса  примером и учителем той мудрости, которая питается Словом Божьим. Иосиф учил маленького Иисуса слушать Священное Писание, сопровождая Его по субботам в синагогу Назарета. И, наконец, измерение благодати. Здесь часть, отведенная св. Иосифу, ограниченна по сравнению со сферами возраста и мудрости. Но было бы серьезной ошибкой думать, будто отец и мать ничего не могут сделать, чтобы научить своих детей расти в Божьей благодати. Помочь Иисусу возрастать в летах, в мудрости, в благодати: именно в этом заключался труд Иосифа. Миссия святого Иосифа, безусловно, уникальна и неповторима, потому что абсолютно уникален Иисус, и тем не менее, опекая Иисуса, помогая Его возрастать в летах, мудрости и благодати, святой Иосиф служит примером для каждого воспитателя, особенно для каждого отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Толкование

Как и все пророческие слова, которые Бог обращает к человеку, это слово поддается множеству толкований. Прежде всего очевидно, что пророк Нафан ссылается на плод чрева Давидова, то есть на его сына Соломона. Ведь именно Соломон  доведёт до конца намерение своего отца построить дом – Храм Богу. Но эти слова можно отнести и к другому великому персонажу: к обещанному Мессии. Таким образом, это пророчество осуществляется в Иисусе, Который ведёт к исполнению все обещания пророков. Немыслимо думать о Христе без Иосифа – человека, который в земной жизни заменял Ему отца. Своим сдержанным, но уверенным присутствием он защищал Сына Божия, дабы эти пророчества полностью свершились. Отцовство Иосифа продолжается и распространяется на всю Церковь, ведя каждого крещёного к полноте христианской жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 4, 13. 16-18. 22

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Толкование

В силу веры в Слово Божье Авраам является отцом всех народов. Однако святой Иосиф из Назарета ничуть не меньше этого ветхозаветного патриарха: его молчание было равным вере в это Слово. Без каких-либо возражений, доверившись обещанию, которое ангел дал ему во сне, он был молчаливым и внимательным присутствием рядом с Сыном Божиим. Иосиф является свидетелем глубокой и невыразимой тайны: ему было доверено воспитывать Иисуса в детстве и отрочестве. Живя верой, мы тоже становимся хранителями Иисуса, Который постепенно возрастает в нас до полноты Божественной жизни. И тогда мы тоже преисполняемся достоинств, как и Иосиф. Попросим же его научить нас бережно хранить Иисуса в нашей жизни, как делал это он.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Мф 1, 16. 18-21. 24a

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Лк 2, 41-51a

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.

Толкование

Быть праведником согласно Писанию - значит слушать и добросовестно исполнять Слово Божие. Но Иосиф добавляет этой праведности более глубокий оттенок, что делает его поистине великим в наших глазах: он праведен потому, что, не желая причинить зла невесте, решает подчиниться своей совести. А совесть подсказывает ему, что нужно спасти жизнь возлюбленной. Ангел открыл перед ним совершенно новую и неожиданную перспективу, которую мог воспринять только человек с глубокой верой и большим сердцем. Также и в нашей жизни часто случаются вещи, которых мы не понимаем, но если и мы, как Иосиф, будем отвечать Богу «да», то увидим чудеса, которых не можем себе даже представить. В этом случае молчание и молитва помогут принять благодать, которую дарует нам Господь. Единственное, что нужно сделать, – это довериться Богу, Который открывает всё в свое время.

19 марта 2019, 13:03