-

Литургические чтения: 16 МАРТА. Суббота I недели Великого поста

Господь Иисус призывает нас любить врагов , благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обидчиков и гонителей.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26,16-19

Моисей сказал народу: В день сей Господь, Бог твой, завещевает тебе исполнять постановления сии и законы: соблюдай и исполняй их от всего сердца твоего и от всей души твоей. Господу сказал ты ныне, что Он будет твоим Богом, и что ты будешь ходить путями Его и хранить постановления Его и заповеди Его и законы Его, и слушать гласа Его. И Господь обещал тебе ныне, что ты будешь собственным Его народом, как Он говорил тебе, если ты будешь хранить все заповеди Его, и что Он поставит тебя выше всех народов, которых Он сотворил, в чести, славе и великолепии, и что ты будешь святым народом у Господа, Бога твоего, как Он говорил.

Толкование

Бог через Моисея просит народ не просто исполнять законы, но делать это всем сердцем и всей душою. Иными словами, это означает освоить Закон Божий настолько, чтобы он стал выражением жизни, полностью прожитой в духе послушания воле Божией. Поэтому эти слова остаются крайне важными для каждого из нас. Если бы наши отношения с Богом были основаны лишь на чисто формальном соблюдении Его закона, то наша связь с Богом была бы очень слабой. Но Бог желает, чтобы Его слова нашли свое место в нас, чтобы стать светом, просвещающим наш путь. Когда мы делаем слово Господне своим светом и руководствуемся им, вряд ли можно сбиться с пути: наша дружба с Ним крепнет и не рушится.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,43-48

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование

Иногда некоторые действия, которые кажутся нам необычными, являются абсолютно нормальными по словам Иисуса. Разве трудно любить тех, кто любит нас? И разве так трудно относиться с уважением к тем, кто поступает так же с нами? Тем не менее, нам кажется, что мы делаем что-то достойное похвалы ... Но логика Евангелия призывает нас сделать действительно нечто большее: выйти за рамки того, что является в глазах других естественным и очевидным, чтобы начать вести себя сообразно евангельским заповедям. Во время этого Великого Поста попросим Бога расширить наши сердца, дабы в них нашлось место для всех людей, особенно для тех, кому трудно любить и принять своего ближнего.

14 марта 2019, 11:25