-

Литургические чтения: 15 МАРТА. Пятница I недели Великого поста

Господь призывает нас всеми силами удерживаться от путей зла: раньше или позже они приводят к погибели.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 18,21-28

Так говорит Господь Бог: И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрёт. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему; в правде своей, которую будет делать, он жив будет. Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтобы он обратился от путей своих и был жив? И праведник, если отступит от правды своей и будет поступать неправедно, будет делать все те мерзости, какие делает беззаконник, будет ли он жив? все добрые дела его, какие он делал, не припомнятся; за беззаконие своё, какое делает, и за грехи свои, в каких грешен, он умрёт. Но вы говорите: «неправ путь Господа!» Послушайте, дом Израилев! Мой ли путь неправ? не ваши ли пути неправы? Если праведник отступает от правды своей, и делает беззаконие, и за то умирает: то он умирает за беззаконие своё, которое сделал. И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, — к жизни возвратит душу свою. Ибо он увидел и обратился от всех преступлений своих, какие делал; он будет жив, не умрёт.

Толкование

Ошибка израильтян, которую часто совершаем и мы, состоит в том, что они оценивали добро и зло в количественном выражении. Так ли уж страшен всего лишь один грех, – рассуждали они – если многие годы мы пытались делать добро? И разве справедлив Бог, безжалостно наказывающий того, кто согрешил, хотя и пытался до этого жить праведно? На самом деле пророк очень хорошо объясняет смысл действий Бога: кто творит зло – умирает. Другими словами, грех имеет в себе настолько негативный заряд, что уничтожает все зародыши добра, которые мы пытались взрастить в себе на протяжении долгого времени.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5,20-26

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Толкование

Несомненно, эти слова смущают нас и вселяют тревогу: если мы должны будем платить за каждое обидное слово, сказанное нами другим, то вряд ли у нас есть хотя бы жалкая возможность надеяться, даже отдаленно, на благодать увидеть лик Божий на небесах. Поэтому, спросим и мы себя, как апостолы: кто может спастись, соответствуя столь суровым и требовательным словам Господа? В это время Великого поста Иисус желает дать нам понять, что христианская жизнь – это очень серьезный вопрос, которым не следует пренебрегать или недооценивать. Каждый твой поступок, каким бы мелким и незначительным он не казался, имеет последствия, которые оставляют свой след в твоей жизни и отражаются на твоей дальнейшей судьбе: поэтому действуй ответственно и с любовью.

14 марта 2019, 09:25