-

Литургические чтения: 14 МАРТА. Четверг I недели Великого поста

Иисус дает нам уверенность в том, что Бог слышит наши молитвы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Есф 14,1.3-5.12-14 (по Вульгате)

В те дни: Царица Есфирь прибегла к Господу, объятая смертною горестью, и молилась Господу, Богу Израилеву, говоря: Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя; ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моём, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них то, о чём говорил им. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей, и дай мне мужество, Царь богов и Владыка всякого начальства; даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом, и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его. Нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего.

Толкование

Что делает царица Есфирь, узнав, что ее народу грозит неминуемая гибель? Она молится. Но не потому, что ей больше ничего не остается делать с человеческой точки зрения, а потому, что она знает: единственный, кто может изменить судьбу Израиля – это Бог. Поэтому ее молитва полна надежды и упования. Бог вмешается в ответ на злодеяния и насилие, открыв истинные помышления сердец. Порой молитва превращается для нас в своего рода вынужденное средство, когда больше не остается человеческих надежд. Вместо этого мы должны ставить ее на первое место, ища решения своим невзгодам: то есть очень скоро мы увидим, как открываются двери, казавшиеся нам наглухо закрытыми.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7,7-12

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И, когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки.

Толкование

Hаньше или позже Бог явит Свою провиденциальную доброту. Время и способ выбирает Он Сам: нам не дано знать их. Но уверенность в том, что Он близок ко всем, кто к Нему молится, поистине утешительна, особенно в это святое время Великого Поста. О чем действительно важном ты мог бы попросить Его в этот период духовной брани? Благодатью могло бы стать обращение сердца и изменение направления жизни: от эгоизма и греха к любви к другим, не ожидая от них ничего взамен. Это было бы поистине великой благодатью: знаешь ли ты, что Он только и ждет, чтобы мы попросили Его дать нам ее?

12 марта 2019, 17:02