-

Литургические чтения: 10 МАРТА. I воскресенье Великого поста

Евангелие от Луки в это первое воскресенье Великого поста рассказывает нам об искушениях, которым Сатана подвергает в пустыне Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Втор 26,4-10

Моисей сказал народу: Священник возьмёт корзину из руки твоей, и поставит её пред жертвенником Господа, Бога твоего. Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошёл в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошёл там от него народ великий, сильный и многочисленный. Но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; и возопили мы к Господу, Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш, и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше. И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простёртою, великим ужасом, знамениями и чудесами, и привёл нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течёт молоко и мёд. Итак вот, я принёс начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне». И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим.

Толкование

Первое чтение, взятое из главы 26 Второзакония, представляет собой литургический текст, читаемый в Праздник недель или Первых плодов. «Священник возьмёт корзину из руки твоей, и поставит её пред жертвенником Господа, Бога твоего». Эти первые плоды имеют глубокое символическое значение. Принося их в жертву, Израиль признает, что все должно вернуться к живому Богу в хвале и благодарении, потому что это Его дар, а не плод человеческого труда. Поэтому предложение поклонения являет собой ответ человека на благодеяние Бога. Сразу же после приношения произносится то, что считается «историческим Символом веры Израиля». Это «историческое кредо» является также для нас приглашением спросить себя не только о том, «кто такой Бог», но и, прежде всего, «что Бог сделал для нас». Именно с помощью этого вопроса мы учимся познавать Вечного через веру, исходящую из опыта Бога, веры, которая действует в нашей истории.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10,8-13

Братья: Что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

Толкование

Отрывок из послания апостола язычников к римлянам, которое является вторым чтением этого воскресенья, представляет собой призыв, который возвращает нас к центру нашей веры: «Иисус есть Господь». Это фундаментальное событие: воскресение и прославление Христа как «Бога, воскресшего из мертвых». Именно на этом основании - «Иисус есть Господь» и «Бог воскресил Его из мертвых» - устанавливается новый завет и исповедание веры всех христиан, без различия расы: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,1-13

В то время: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени.

Толкование

Сатана искушает Господа, предлагая Ему пойти по пути легкого успеха, власти, популярности, богатства, вместо того, чтобы идти по пути унижения, любви, креста. Именно в этой борьбе между Иисусом и сатаной христианин открывает для себя свою личную драму и учение о том, как преодолеть искушение, избирая волю Божью, отвергая мирских идолов. Отказываясь от гарантий, основанных на компромиссах, предательствах евангельского послания, религиозности, построенной по нашей мерке. Искушение - это не просто риск быть соблазненным злом; это также означает решительный выбор между мирским комфортом и обустроенностью и полным доверием Богу, как Авраам, не зная, куда Бог хочет нас привести. Действительно ли такие искушения имели место или они являются фантазиями об Иисусе? Если мы внимательно рассмотрим Новый Завет в этом отношении, то поймем, что искушения были реальностью в жизни Иисуса. Они проявлялись в Его земной жизни всякий раз, когда Он сталкивался с враждебностью, отвержением и противодействием тех, кто «имел авторитет».

09 марта 2019, 09:48