Папа Франциск на встрече с паломниками в базилике Святого Петра Папа Франциск на встрече с паломниками в базилике Святого Петра 

Папа: те, кто любят Церковь, не разрушают её сплетнями

Накануне общей аудиенции 20 февраля Папа Франциск встретился в ватиканской базилике с многочисленными паломниками из итальянской архиепархии Беневенто. В своём обращении Святейший Отец подчеркнул, что любовь к Церкви означает прощение.

Виктор Владимиров - Град Ватикан

Епископ Рима напомнил о тёплом приёме во время его визита в Пьетрельчину 17 марта прошлого года, по случаю столетия появления стигматов у святого Падре Пио и в 50-летие со дня его смерти. Пусть этот визит, пожелал Папа Франциск, «оживит в каждом из нас желание углубить духовную жизнь, согласно наставлениям вашего прославленного и святого земляка Падре Пио».

«Он горячо любил Церковь со всеми её проблемами, с множеством невзгод, со многими грешниками. Потому что Церковь свята, она Невеста Христова, но мы, дети Церкви, - все грешники, и некоторые очень большие. Но он любил Церковь такой, какая она была, и не уничтожал её сплетнями, как это модно сейчас делать. Нет! Нужно любить. Тот, кто любит Церковь, умеет прощать, потому осознаёт собственную греховность и нуждается в Божьем прощении».

Святейший Отец отметил, что ради исправления следует обличать недостатки, но это нужно делать исключительно с любовью к Церкви. Нельзя жить, день за днём обвиняя Церковь; по словам Библии, «великий обвинитель» – это дьявол, и те, кто не могут обойтись без очернительств, становятся его приятелями или даже родственными душами.

В конце речи Папа Франциск призвал паломников всё больше открываться к «Божьей любви, источнику и мотиву нашей истинной радости»: любовь Бога изменяет жизнь, особенно людей слабых и нуждающихся. «Каждый из нас, распространяя милосердную любовь Господа, вносит вклад в построение более справедливого и солидарного мира». Однако это будет возможным, если мы станем свидетелями любви. Нужно идти и – ещё прежде слов – «начинать со свидетельства; жить как христиане, показывая, что любовь прекраснее ненависти, дружба красивее вражды, а братство между всеми нами лучше войны».

20 февраля 2019, 14:17