-

Литургические чтения: 7 ФЕВРАЛЯ. Четверг IV рядовой недели

Первый завет Бога с людьми говорит о том, что человек может служить Богу, соблюдая Его нравственные заповеди.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 12,18-19.21-24

Братья: Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнём, не ко тьме и мраку и буре, не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, И столь ужасно было это видение, что и Моисей сказал: «я в страхе и трепете». Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

Толкование 

Послание к Евреям сравнивает два завета. Первый завет был заключен у подножия горы Синай, где среди чудесных знаков и проявления стихии Бог торжественно связал Себя с народом. Этот завет был первым шагом Божественной педагогики и воспитывал избранный народ, вызывая у людей также ужас перед Богом, Который являл Себя настолько подавляющим образом. Второй завет был начат Посредником Иисусом, Который Своею кровью дал нам возможность войти в отношения с самим небом: второй завет выражался не в страхе всемогущего и ужасного Бога, но в радости Сына Божия, открывшего двери Царства, где мы узнаем о том, что являемся согражданами святых и друзьями ангелов. Часто мы, христиане, рискуем остановиться на Боге первого завета, живя верой как тяжкой обязанностью соблюдать бесчисленные и строгие предписания. Бог Иисуса Христа просит нас сделать шаг вперёд и жить в свободе, сделав любовь к Нему и к братьям единственным законом жизни. 

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,7-13

В то время: Иисус, призвав Двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами. И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе, но обуваться в простую обувь и не носить двух одежд. И сказал им: если где войдёте в дом, оставайтесь в нём, доколе не выйдете из того места. И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу. Они пошли, и проповедовали покаяние; изгоняли многих бесов, и многих больных мазали маслом, и исцеляли.

Толкование

Двенадцать апостолов были избраны Иисусом, чтобы разделить с Ним проповедь Евангелия. Они были посланы по двое для провозглашения покаяния, для чудес и изгнания демонов, имея в распоряжении единственное средство – веру в пославшего их. Они должны будут следовать простым, но точным правилам, чтобы их миссионерское дело было успешным: быть свидетелями братства, бедными и непривязанными к материальному, и прежде всего они не должны были бояться чего-либо, в том числе и неудачи, осознавая лишь важность полученной миссии и силы, проявляющейся в их слове. Иисус посылает сегодня и тебя продолжать это дело на дорогах мира. Тебе нужно лишь крепко уповать на Христа, освобождаясь от всего тщетного, и всемогущество Бога проявится также и в тебе и через тебя.

06 февраля 2019, 08:55