-

Литургические чтения: 3 ФЕВРАЛЯ. IV рядовое воскресенье

Прародители Адам и Ева имели все, но их одолевало искушение обойтись без Бога, и мы знаем последствия их поступка.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 1, 4-5. 17-19

Во дни Иосии: И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя; пророком для народов поставил тебя. А ты препояшь чресла твои, и встань, и скажи им всё, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их. И вот, Я поставил тебя ныне укреплённым городом и железным столбом и медною стеною на всей этой земле, против царей Иуды, против князей его, против священников его и против народа земли сей. Они будут сражаться против тебя, но не превозмогут тебя; ибо Я с тобою, говорит Господь, чтобы избавлять тебя.

Толкование

Призвание - это, прежде всего, инициатива Бога, что придает пророку определенную уверенность: Бог задумал и призвал его еще до того, как он сформировался в утробе матери. Если Бог благоволит к пророку, кто осмелится выступить против него? Эта твердая воля Бога выходит за рамки человеческих страхов и неуверенности, но в то же время уважает волю человека. Ответ человека также является частью Божьего призвания, - ответ на великую любовь, которая призывает. Ответить «да» Богу - значит полностью доверять Ему и Его воле. Человеку нелегко отдать себя под водительство Богу, искушение быть самодостаточным всегда рядом. То же самое было и с нашими прародителями Адамом и Евой: они имели все, но их одолевало искушение обойтись без Бога, и мы знаем последствия их поступка. Однако Бог никогда не оставляет тех, кто откликается на Его призыв. Есть обетование от Бога: если пророк пребывает в воле Божьей, даже когда ему объявят войну, враги не одолеют его, потому что они бросают вызов не пророку, а самому Богу. Вот почему им не победить.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ,
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ 1 Кор 12,31-13,13

Братья: Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь ещё превосходнейший. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви: то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. Когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Толкование

Во все времена, как и сейчас, в христианских общинах есть те, кто считает себя выше и лучше других. Наделенные каким-либо даром от Бога, они не понимают, что получили его не для того, чтобы хвастаться им; давая нам дар, Бог делает это для того, чтобы он служил всей общине. Павел понимает, что многие в Коринфской общине хвастаются полученными дарами и, как ни парадоксально, именно те дары, которые должны быть поводом для роста и взаимного обогащения, становятся причиной противостояния с другими и греха против самого Бога. Поэтому апостол почувствовал необходимость подчеркнуть, что если бы у верующего были все возможные и воображаемые дары, самым большим даром всегда оставался бы дар любви. Если есть любовь, нет места для зависти, нет места для соперничества, нет места для гордыни и эгоизма. Если в человеке живет бескорыстная любовь, то в нем живёт Бог, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин 4, 8). Если Бог вечен, то и любовь вечна. Вот почему в перечне, составленном Павлом, любовь стоит на первом месте. Это наше настоящее и наше будущее.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 4,21-30

В то время: Иисус начал говорить в синагоге: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города, и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился.

Толкование

Иисус находится в синагоге Назарета, где Он вырос. Все знают Его, или, по крайней мере, думают, что знают Его, как сына Иосифа. Подумать только, этот плотник теперь хочет научить их, кто такой Бог! И все же, слушая Его, они удивляются словам, которые Он говорит. Почему же это изумление не приводит их к вере? Потому что они не желают менять свое представление о Боге. Иисус намеренно бросает им вызов, потрясая сами основы их жизни; в ответ на это у Его слушателей есть два пути: либо найти в себе мужество и следовать за Господом, либо изгнать Его из собственной жизни. Пытаясь пробудить Своих земляков от духовной спячки, Иисус, провоцируя их, упоминает о двух эпизодах из Ветхого Завета, в которых Бог выступил в защиту двух «чужаков», а не избранного народа. Это привело слушателей Иисуса в еще большее негодование. Разве Он не мог избежать всего этого? Почему Иисус не останавливается? Потому что Он Сам – воплощенная истина, и поэтому Он возвещает ее до конца. Мы же часто используем полуправду и прибегаем к компромиссам, не желая портить отношения с окружающими. В отличие от Иисуса, нам очень сложно говорить правду до конца. Но тот, кто принимает Его, может провозгласить истину до самого конца, так же как и Учитель. Поэтому не будем упускать эту возможность, не позволим Ему уйти: давайте примем Его в наши сердца.

02 февраля 2019, 10:01