-

Литургические чтения: 28 ФЕВРАЛЯ. Четверг VII рядовой недели

Кто же эти малые, о которых говорит Иисус?

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 5, 1-10


Не полагайся на имущества твои, и не говори: «станет на жизнь мою». Не следуй влечению души твоей и крепости твоей, чтобы ходить в похотях сердца твоего и не говори: «кто властен в делах моих?», ибо Господь непременно отмстит за дерзость твою. Не говори: «я грешил, и что мне было?», ибо Господь долготерпелив. При мысли об умилостивлении не будь бесстрашен, чтобы прилагать грех ко грехам; и не говори: «милосердие Его велико, Он простит множество грехов моих», ибо милосердие и гнев у Него, и на грешниках пребывает ярость Его. Не медли обратиться к Господу, и не откладывай со дня на день: ибо внезапно найдёт гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения. Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения.

Толкование

Есть в жизни моменты, когда мы кажемся себе властителями вселенной: хорошее здоровье, деньги, привязанности сердца действительно делают жизнь приятной. К тому же, наслаждаться всем этим вовсе не является злом или грехом. Проблемы начинаются с того момента, когда все это заставляет нас забыть великую истину: мы являемся и всегда остаемся грешными творениями. Когда есть риск, что мы забудем, Бог напоминает нам об этом через последовательность событий: достаточно небольшой встряски, чтобы открыть глаза и увидеть, что ты – никто. Живи всегда спокойно и с любовью в осознании этого, и ничто и никто не сможет сбить тебя с пути: больше того, ты даже станешь примером для всех, живущих рядом с тобой.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9,41-50

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Кто напоит вас чашею воды во имя Моё, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей. А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки её: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки её: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает, и огонь не угасает. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает, и огонь не угасает. Ибо всякий огнём осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль — добрая вещь; но, ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль; и мир имейте между собою.

Толкование

Малые, о которых говорит Христос, это не только дети, но и немощные, – те, на которых мир смотрит как на ничтожество; это кроткие и бедные, – те, кто наслаждается особой дружбой Бога. В этом случае соблазнить означает заставить их потерять свою веру, посеяв в них смятение и неуверенность. Иисус говорит, что сеющий соблазн вредит прежде всего себе: ущерб этот настолько велик для соблазняющего, что тому лучше было бы утонуть в море с камнем на шее. Может быть ты не замечаешь, но достаточно одного только слова или жеста, одного неуместного взгляда или грубого слова, чтобы отдалить от Бога тех, кого доверил тебе Отец, чтобы ты заботился о них. Поручая тебе Своих малых, Господь ждет от тебя многого.

27 февраля 2019, 09:38