-

Литургические чтения: 22 ФЕВРАЛЯ. Кафедра св. Петра, апостола

Празднование Кафедры святого Петра является традицией, которая восходит к четвертому веку: этим праздником воздается благодарение Богу за миссию, возложенную на Петра и его преемников.

«Кафедра» означает престол епископа, расположенный в главной церкви епархии, которая по этой причине называется «кафедральной» и является символом епископской власти и пастырского учительства, то есть евангельского учения, которое епископ, в качестве преемника апостолов, призван хранить и передавать христианской общине. Когда епископ вступает во владение поместной Церковью - епархией - которая была ему поручена, он восседает на кафедре в митре и с посохом. С этого места он будет направлять как учитель и пастырь путь верующих в вере, надежде и любви. 
Итак, какой была кафедра святого Петра? Какова ее история? Апостол Петр, избранный Христом, чтобы создать на нем, как на камне, Свою Церковь (Мф 16, 18), начинает свое служение в Иерусалиме после вознесения Господа и Пятидесятницы. Первой кафедрой Церкви была Иерусалимская Горница, и вполне вероятно, что в этой комнате, где Мария, Матерь Иисуса, также молилась вместе с учениками, особое место было отведено Симону Петру. Впоследствии кафедрой Петра стала Антиохия, город, расположенный на реке Оронте, в Сирии, ныне в Турции, в то время являвшаяся третьей по величине метрополией Римской империи после Рима и Александрии в Египте. В этом городе, - услышавшем впервые Благую Весть от Варнавы и Павла, где ученики «в первый раз стали называться Христианами» (Деян 11, 26), - Петр был первым епископом, так что римский мартиролог до реформы календаря  включал в себя особый праздник кафедры Петра в Антиохии. Оттуда провидение привело Петра в Рим, центр империи, где он мученической смертью завершил свой «марафон» служения Евангелию. Вот почему Римский престол, получивший величайшую честь, также принял бремя, возложенное Христом на Петра, чтобы служить всем поместным Церквам для наставления и единства всего народа Божьего.
Таким образом, Римский престол был признан престолом преемником Петра, а кафедра его епископа представляла собой кафедру апостола, которому Христос поручил пасти все Его стадо. Об этом свидетельствуют древнейшие отцы Церкви, такие как святой Ириней, епископ Лионский, пришедший из Малой Азии. В трактате «Против ереси» он описывает Церковь Рима как «величайшую, древнейшую и всем известную Церковь, основанную и устроенную в Риме двумя славнейшими апостолами Петром и Павлом»; и добавляет: «с этою Церковью, по её преимущественной важности, согласуется всякая Церковь, т.е. повсюду верующие, так как в ней апостольское предание всегда сохранялось верующими повсюду» (III, 3, 2-3).  Кафедра епископа Рима представляет собой, таким образом, не только его служение римской общине, но и миссию руководства всем Народом Божиим. Отмечать праздник Кафедры Петра означает придавать ей глубокое духовное значение и признавать в ней привилегированный знак любви Бога, доброго и вечного Пастыря, Который желает собрать всю Свою Церковь и направить ее по пути спасения.
Таким образом, в этот праздник Церковь вспоминает особую миссию, возложенную Иисусом на Петра, избранного Христом для поддержки и руководства всей Церковью, несмотря на его человеческие недостатки. Петр импульсивный и слабохарактерный: перед Иисусом он выставляет напоказ свою абсолютную уверенность, но затем страх доводит его до предательства (Мф 26, 69-75). Это незабываемая сцена, где Петр падает три раза, шаг за шагом, с высоты своей самонадеянности. Шарль Пеги очень реалистично напоминает нам, что это предательство касается и нас:
«Единожды, дважды, трижды. И пропел петух. Мы же — вот уже тысяча, сто тысяч, сотни тысяч раз, как мы Его выдаем; как мы Его бросаем, как мы Его предаем; как мы от Него отступаемся, как мы от Него отрекаемся. Неблагодарное племя, неблагодарное племя, да еще и отступники. Тысячи и сотни тысяч раз мы от Него отрекаемся ради греховных заблуждений. Сколько же раз, тысячи и сотни тысяч раз петухи на фермах, на всех фермах пропели, после того как мы трижды отреклись от Него. Не странно ли то, что всегда говорят об этом петухе, он знаменит, о петухе, который находился там, чтобы пропеть, чтобы протрубить, чтобы возвестить об отречении Петра. Это чтобы переменить, чтобы увести разговор в сторону, направить его в другое русло. Это чтобы сменить тему. Мало ли было петухов с тех пор. В наших краях петухов предостаточно. И они не сидят без дела. Увы, увы, нет ни одного петуха ни на одной ферме, который не пропел бы, не протрубил, который не возвестил бы на восходе солнца, который не засвидетельствовал бы каждый день, на каждой заре, худшие отречения. Больше чем троекратные. Который не объявил бы во всеуслышание о человеческом бесчестии. Из–за Петра пропел один петух; а сколько петухов поет из–за нас; их род не убывает. Только мы их не слышим, мы их, петухов, слышать не хотим.
Увы, увы, Иисус, наверно, начинает к этому привыкать. Из–за нас у Него это вошло в привычку; мы Его к этому приучили. Мы привили Ему эту странную привычку: быть тем, от кого отрекаются. Все время происходит одно и то же. В присутствии, в реальном присутствии Иисуса вечно происходит одно и то же. Иисус простил и простил сразу же, заранее, отречение Петра. Видно Богу было угодно привыкнуть к этому; чтобы точно так же Он и нам прощал наши бесчисленные отречения. Господу угодно привыкнуть. Привыкнуть и к этому» (Шарль Пеги, Мистерия о милосердии Жанны Д’ Арк).
Но даже предательство не может разрушить призвание Петра и его миссию быть «камнем» для братьев и для всей Церкви. Отец, избравший его, чтобы открыть ему личность Иисуса (Мф 16,17), позаботится о том, чтобы Петр покаялся и вновь обрел твердость в вере, для себя и для других: именно  он, несмотря на свое тройное падение, должен будет привести своих братьев обратно в объятия Иисуса. Петр первым побежит к пустой гробнице, чтобы убедиться в чуде, о котором рассказали женщины. И воскреснув, Иисус первым явится именно Петру (Лк 24, 34). Этот путь духовного становления, по которому Иисус ведет Петра, кратко изложен в заключении Евангелия от Иоанна (Ин 21). Это история Петра, с самого начала, в которой много элементов прошлого, и повторяется опыт, уже пережитый с Иисусом до Его  воскресения. Ученики снова стали рыбаками; они снова испытали неудачу в ловле рыбы, и вновь бросают  сети по совету Воскресшего Иисуса, Которого они не узнают; чудо с ловлей рыб повторяется; затем ученики осознают, что это Иисус, Господь, и Петр бросается в воды, чтобы достичь Его, но на этот раз он не пытается идти по воде (Мф 14, 29), а смиренно плывет. Затем сцена с хлебами и рыбами, которые Иисус приготовил на берегу и раздаёт им как евхаристическую трапезу.  За этим следует диалог Иисуса с Симоном (даже в использовании прежнего имени Петра просматривается своего рода возвращение назад), который заканчивается новым призывом апостола, на этот раз решающим: «Следуй за Мной!».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 5,1-4

Возлюбленные: Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не по принуждению, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду; когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы.

Толкование

В Новом Завете используется слово «старейшины» (по-гречески пресвитеры) по отношению к священникам, обычно называемым также пресвитерами. Внутри общины они имеют важную и незаменимую задачу заботиться о вверенном им стаде, отдавая, если нужно, ради него свою жизнь. Они знают, что в этом проявляется воля Божья, и если они исполняют эту роль, то по недвусмысленному выбору Бога, Который поставил их исполнять это служение среди Своих, с Его присутствием и Его любовью. Поэтому следует забыть о любом личном интересе или выгоде: чем с большей щедростью живут этим призванием, тем большую славу обретают. Подумай обо всех священниках, которых знаешь, может, некоторые из них дали тебе пример святой жизни: старайся подражать их вере.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 16,13-19

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Толкование

Для того, чтобы суметь принять откровение Отца, не обязательно быть святым или умным, достаточно быть расположенным сделать это. Мы должны лишь захотеть принять его. Петр, в отличие от других апостолов, готов принять истину, всю глубину которой он поймет гораздо позже. Тем временем Иисус слышит в его словах вдохновение Святого Духа и пророчествует о его судьбе: Петр станет камнем, на котором Господь построит Свою Церковь на века. И этот камень не дрогнет, потому что он покоится на вечной любви Сына. Поэтому мы должны молиться о том, кто сегодня занимает престол Петра, о главе вселенской Церкви. Будем молиться о нем и окружим его своей сыновней любовью: это лучший способ осуществить в сегодняшнем мире обетование Христа.

21 февраля 2019, 09:34