Святой Пётр Дамиан Святой Пётр Дамиан  (© Musei Vaticani)

Литургические чтения: 21 ФЕВРАЛЯ. Четверг VI рядовой недели

В этот день Церковь чтит память святого Петра Дамиана, епископа и учителя Церкви.

Святой Пётр Дамиан родился в Равенне в 1007 году. Последний ребенок в многодетной семье, оставшийся сиротой без отца, своим воспитанием и начальным образованием обязан старшему брату Дамиану. Отсюда, вероятно, его прозвище «Дамиан». После учебы в Равенне, Фаенце, Падуе и преподавании в университете Пармы он вступил в монастырь камедулов в Фонте Авеллана. В 1057 году Папа призвал Петра в Рим, чтобы он был рядом с ним в период кризиса в Церкви, раздираемой распрями и расколами и оказавшейся в тисках симонии (взяточничества). Назначенный епископом Остии, а затем назначенный кардиналом, Пётр Дамиан помогал шести Папам, сменявшим друг друга на Папском престоле, исправлять испорченные нравы. В этой деятельности он заручился особенно поддержкой бенедиктинского аббата базилики святого Павла-вне-стен, Хильдебранда, который в 1073 году был избран Папой Римским с именем Григория VII. Пётр Дамиан был Папским легатом в Германии, Франции и Северной Италии. Он умер в Фаэнце в 1072 году. В 1828 году Лев XII провозгласил его Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 9,1-13

И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю. Да страшатся вас и да трепещут все звери земные, и все птицы небесные, всё, что движется на земле, и все рыбы морские; в ваши руки отданы они. Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё. Только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его. Кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию. Вы же плодитесь и размножайтесь, и распространяйтесь по земле, и умножайтесь на ней. И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас, и со всякою душою живою, которая с вами, с птицами, и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставляю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами, и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю.

Толкование

Завершение истории о потопе предлагает ключевое слово этого отрывка: завет. Это договор, заключенный Богом с Ноем и его детьми, то есть со всеми нами, но также и с любым живым существом, которое находится рядом с нами. Завет - это взаимное обязательство. Бог обязуется не уничтожать живых водами потопа, поставив на облако в качестве знамения завета радугу: этим жестом Он заявляет, что больше не хочет вести войну против людей. Когда мы видим радугу на облаках, мы должны помнить, что у нас есть Бог мира, Который все еще дает нам время вернуться к Нему и оставить наши грехи. А в чем заключается наше обязательство, что должны делать мы, потомки Ноя, во исполнение завета? По сути, мы связаны только одним: уважать жизнь во всех ее проявлениях, человеческой и животной, и, особенно, признавать ее святость. Самое святое - это кровь, поэтому она не может быть пролита. Но именно через Кровь Сына Своего Отец заключит последний и окончательный завет с человечеством, являя Свою милость и спасение.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,27-33

В то время: Пошёл Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Пётр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нём. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И говорил о сем открыто. Но Пётр, отозвав Его, начал прекословить Ему. Он же, обратившись и взглянув на учеников Своих, воспретил Петру, сказав: отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Толкование

Кто такой Иисус? Рано или поздно в жизни каждого человека наступает такое время, когда необходимо задать себе этот вопрос. Но, отвечая на этот вопрос, недостаточно придерживаться того, что говорят другие. Это как если бы сегодня, чтобы ответить на вопрос: «Кто такой Иисус?», мы бы основывались на том, что говорят о Нем социальные сети, фильмы или специализированные журналы. Все эти ответы, как современные Иисусу, о которых говорится в Евангелии, так и сегодняшние, основаны на предпосылке: чтобы понять Сына Божия, Его следует сравнить с кем-то другим. Но даже в этом случае этот ответ остается обобщенным. Поэтому, узнав, что говорят другие, каждый человек должен решить лично для себя, кем для него является Иисус. Хорошо на этот вопрос отвечает Петр: «Ты - Христос», но сразу же после этого он не принимает слова Иисуса о страданиях и о кресте. Петр принимает Иисуса как Мессию, но не как страдающего Мессию. Для него Мессия должен быть спасителем, Освободителем людей, славным царем. Мы тоже верим в Иисуса, но у каждого из нас есть свое представление о личности Сына Божьего. Берегись! Иисус может сказать и нам: «Отойди от Меня, сатана!», если мы не хотим быть истинными учениками Господа и, прежде всего, не следуем за Ним.
 

20 февраля 2019, 09:42