-

Литургические чтения: 2 ФЕВРАЛЯ. Сретение Господне

«Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля», - воззвал старец Симеон при виде младенца Иисуса, Которого Мария и Иосиф представили во храме через 40 дней после Его рождения.

Взволнованный Симеон берет Иисуса на руки и в молитве открывает Божий замысел для этого Младенца. Там была также пророчица Анна, которая, как и Симеон, в конце своих дней обретает смысл своей жизни. Среди множества людей, толпящихся в храме, только этим двоим открывается великая весть. Дух Святой дает им увидеть в этом Младенце исполнение их долгого и бдительного ожидания. Они осознают, что обещанный Мессия - это именно тот Младенец, рожденный в скромной семье простых людей. В этой связи евангелист Лука указывает на то, что Мария и Иосиф принесли жертву, которую было дозволено приносить неимущим людям. Закон предписывал роженице после рождения первенца в течение 40 дней не прикасаться к священным предметам и не ходить в храм, пока не пройдут дни очищения. После чего она должна принести годовалого ягненка для всесожжения и молодого голубя или горлицу в жертву за грех; если женщина бедна, она могла предложить двух голубей или двух горлиц; именно это принесли в жертву Пресвятая Мария и святой Иосиф. 
Для первенца мужского пола закон Моисея предусматривает выкуп с предложением пяти шекелей серебра, которые могут быть выплачены священнику в любом месте. Этот выкуп установлен в память о том факте, что Бог спас первенцев евреев в период исхода. Хотя нет необходимости ходить в храм, Мария и Иосиф хотят сделать все в Иерусалиме, и для Луки это имеет конкретное богословское значение: Иисус представлен храму Божьему, то есть Сын Всевышнего предлагается Отцу, который послал Его. Это приношение Младенца-Иисуса Отцу становится прелюдией к его жертвенному приношению на Кресте Голгофы. 
Представление Иисуса в храме представляет собой важный образ полного самопожертвования для всех тех, кто призван свидетельствовать своей жизнью о встрече с целомудренным, бедным и смиренным Сыном Божьим. Именно поэтому Иоанн Павел II приурочил проведение ежегодного Всемирного Дня молитв о посвященной жизни к сегодняшнему празднику Сретения Господня. «Всемирный день молитв о посвященной Богу жизни отмечается этот день в память о том, как Мария и Иосиф принесли Иисуса в храм, чтобы ‘представить пред Господа’ (Лк 2,22). В этой евангельской сцене раскрывается тайна Иисуса, помазанника Отца, пришедшего  в мир, чтобы верно исполнить Его волю (ср. Евр 10, 5-7). Симеон указывает на него как на ‘свет к просвещению язычников’ (Лк 2,32) и пророчески предсказывает высшую жертву, которую принесет Иисус Отцу и Его окончательную победу (ср. Лк 2, 32-35). [...]В представлении Иисуса во храм важную роль играет Мария. Богородица, приносящая Сына в храм, чтобы предложить Его Отцу, воплощает в Себе образ Церкви, которая продолжает предлагать своих сыновей и дочерей Небесному Отцу, связывая их с уникальной жертвой Христа, ставшей причиной и образцом каждого посвящения в Церкви» (Послание Иоанна Павла II на первый День посвященной Богу жизни, 6 января 1997 года). 
И если люди, посвятившие себя Богу, остаются верными своему призванию, то они излучают свет, который освещает все их существование; их жизнь становится радостным ответом на инициативу Божьей любви. Попросим же Господа сегодня, дабы те, кого Он призывает, имели мужество с готовностью отвечать Ему, а те, кто уже ответил Ему, никогда не отчаивались перед лицом трудностей, с которыми они могут столкнуться в своей жизни.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ  Мал 3,1-4

Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф. И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он - как огонь расплавляющий и как щелок очищающий, и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде. Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

Толкование

Храм является местом присутствия Бога среди Своего народа, местом,  особо предназначенным для встречи с Господом и для того, чтобы вступить с Ним в прямое общение. Пророк Малахия говорит о пришествии таинственного персонажа, который своим приходом приготовит народ к встрече с Богом, через обновление культа и священников, и тогда жертва будет угодна Богу. Сегодня в литургии поминается день, в который смиренная чета супругов осуществила это пророчество. Иосиф и Мария показывают нам, что свет Христов входит в сердца тех, кто принимает его, даже если иногда он проявляется не так, как его ждут. Важно иметь чуткое и открытое сердце; когда это произойдет, Бог, войдя в твою жизнь, преобразит все Своим светом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Евр 2,14-18

А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово. Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

Толкование 

Христос воплотился для того, чтобы полностью разделить с нами наше человеческое естество. Он хотел не только жить как человек, но и испытать смерть. Дьявол не мог дождаться, когда поглотит Христа, ставшего плотью, но этот лакомый кусочек стал ядом для него и для самой смерти. Господь Иисус, умирая, разрушил власть сатаны и победил смерть. Автор Послания к Евреям подчеркивает тот факт, что Христос, победив смерть, освободил нас от рабства дьявола. В чем именно выражается это рабство? В страхе смерти, который держит человека в цепях. Те, кто не знает любви Христа, те, кто не верит в вечную жизнь, являются рабами страха смерти. Очень часто боль, которую мы переживаем от смерти близких нам людей, обретает форму отчаяния, потому что нет надежды на вечную жизнь. Иудеи прекрасно знали, в чем состояла задача первосвященника: приносить жертвы в искупление своих грехов  и грехов народа. Иисус - первосвященник, жертва и Сам Бог. Он принес в жертву не животных, а Свою собственную кровь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 2,22-40

А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Толкование

«Чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящен Господу». Это выражение мгновенно возвращает нас к последнему из десяти бедствий, постигших египтян за отказ отпустить евреев из Египта: к смерти первенцев. Поэтому выкупить первенца означало помнить о том, что Господь сделал для Своего народа. Однако выкуп этого Младенца является поистине особенным: Он - долгожданный Мессия. Только два человека, исполненные Святого Духа, Симеон и Анна, смогли узнать в Младенце Мессию. Это произошло потому, что остальные люди забыли, что значит быть бодрствующими, и мирно почивали на лаврах, успокоенные тем, что они являются избранным народом. Когда мы самонадеянно думаем, что знаем Господа, Иисус проходит мимо нас, и мы Его не замечаем. Даже сегодняшний праздник, к сожалению, многим из нас ничего не говорит, потому что для нас приход в церковь и участие в Святой Мессе превратились в нечто обыденное и привычное, - в то, что мы делаем, не задумываясь особо над смыслом. Это погружает наш ум и сердце в дремоту,  и мы тоже рискуем, встретив Иисуса, не узнать Его. Попросим Святого Духа помочь нам всегда быть бодрствующими, готовыми услышать то, что Господь хочет сказать нам, и понимать, что Он хочет сделать с нами в нашей жизни. Только так мы сможем быть свидетелями Воскресшего.

01 февраля 2019, 08:01