-

Литургические чтения: 19 ФЕВРАЛЯ. Вторник VI рядовой недели

Тема праведников, ходатайствующих за людей, достигает своей вершины в Иисусе, праведнике, Который со Своей праведностью и святостью умирает за грешников и злых людей, чтобы у них была еще одна возможность обратиться.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 6,5-8;7,1-5.10

И увидел Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время. И раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своём. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю: ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрёл благодать пред очами Господа. И сказал Господь Ною: войди ты и всё семейство твоё в ковчег; ибо тебя увидел Я праведным предо Мною в роде сем. И всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского, также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли. Ибо, чрез семь дней, Я буду изливать дождь на землю сорок дней и сорок ночей; и истреблю всё существующее, что Я создал, с лица земли. Ной сделал всё, что Господь повелел ему. Через семь дней воды потопа пришли на землю.

Толкование

После греха Адама и Евы, после греха Каина, Бог приходит к неизбежному выводу о том, что коварство, злобность и нечестие людей невозможно ничем исправить. Чувство горечи в этом отрывке вызывают слова о том, что Бог раскаялся в создании человека: желая самонадеянно встать на место Творца, полагая, что можно обойтись без Него, человек уничтожает все, что с такой любовью было создано для нас. На самом деле, Бог не раскаивается в самом творении, которое остается добрым; Он сожалеет о грехе людей, который его загрязняет. В сущности, это людям следовало бы покаяться в своих грехах, но Бог знает, что они этого сделать не могут, поэтому Он решает начать все сначала. Бог находит праведного человека, в данном случае Ноя, и через него начинается новое поколение, новая история. Зло может исчезнуть из мира только тогда, когда человеческое сердце изберет добро, когда оно примет ту истину, на которую указывает Иисус. Тогда, как и Ной, мы тоже сможем ходатайствовать за все человечество.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,14-21

В то время: Ученики Иисуса забыли взять хлебов, и кроме одного хлеба не имели с собою в лодке. А Он заповедал им, говоря: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой. И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас. Иисус, уразумев, говорит им: что рассуждаете о том, что нет у вас хлебов? Ещё ли не понимаете и не разумеете? ещё ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? имея уши, не слышите? и не помните? Когда Я пять хлебов преломил для пяти тысяч человек, сколько полных коробов набрали вы кусков? Говорят Ему: двенадцать. А когда семь для четырёх тысяч, сколько корзин набрали вы оставшихся кусков? Сказали: семь. И сказал им: как же не разумеете?

Толкование

Какое великое терпение проявляет Иисус к Своим ученикам! Сколь безмерно Его терпение ко всем нам! Несмотря на то, что ученики не были сторонними зрителями, а непосредственными участниками чуда умножения хлебов, они все еще боятся остаться без хлеба! Но даже видя черствость Своих учеников, Иисус помогает им размышлять и понять Его личность: не то, что Он делает и говорит, а Кто Он есть на самом деле. На лодке есть только один хлеб. Это единственно необходимый хлеб: пресный хлеб Евхаристии. Этот хлеб – Иисус, Его принесенное в жертву тело, Его пролитая кровь, Его разбитое сердце. Именно этот Хлеб был умножен по обе стороны озера, но ученики все еще не понимают этого. Порой и мы склонны придавать преувеличенное значение мелким неурядицам, упуская при этом из виду великие реалии, которые нас окружают. Мы слишком озабочены тем, что нас беспокоит в тот или иной момент нашей жизни, и мы не осознаем, что существуют более серьезные проблемы, но в то же время и конкретные возможности взглянуть за их пределы. Слово Божие да обратит наши ожесточенные сердца. Давайте оставим фарисейскую закваску, которая побуждает нас просить знамения, и будем верить в единственный истинный Хлеб.
 

18 февраля 2019, 09:38