Поиск

-

Литургические чтения: 17 ФЕВРАЛЯ. VI рядовое воскресенье

Евангельский отрывок о Заповедях блаженства предлагает нам критерий, с помощью которого мы сможем оценить свою христианскую жизнь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 17,5-8

Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод.

Толкование

В своем пророчестве Иеремия противопоставляет крайности, говоря сначала об отрицательном, а затем о  положительном, четко указывая, где человека поджидает проклятие, ведущее к смерти, и где, напротив, ждет благословение, несущее жизнь. С одной стороны - безбожник, который уповает на самого себя и на дело человечески рук, с другой стороны - благочестивый человек, уповающий на Господа. Те, кто всю жизнь полагается на мирские ценности, будут неудачливыми. Вместо этого, необходимо сосредоточиться на ценностях, предложенных Богом, и даже если в глазах людей это будет выглядеть неудачей, для нас они станут наградой. То, на что уповает человек, подобно почве, из которой дерево черпает питание и пышный рост. Поэтому нечестивого безбожника  сравнивают с вереском, укоренившимся в засушливом и непригодном для жизни месте; он не может приносить плоды, и недолговечен. Деревья черпают жизнь из корней, и, имея глубокие корни, не подвергаются риску быть сметенными ураганом. Если наша вера не имеет глубоких корней, и не питается чистой водой Христовой благодати, нам грозит опасность упасть, столкнувшись с проблемами жизни.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 15,12.16-20

Братья: Если о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна; вы ещё во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших.

Толкование

Для апостола Павла наше воскресение из мертвых вовсе не является чем-то нереальным, не имеющим под собой почвы, а основано на воскресении Христа. И Павел поясняет, что если бы Христос не воскрес, то нас, христиан, можно было бы попросту называть обманутыми мечтателями. Наша жизнь на этой земле – всего лишь подготовка к нашему истинному и окончательному рождению на небесах, где мы будем жить в новой форме жизни. Это должно открыть для нас совершенно иной взгляд на наше земное паломничество и помочь нам оценивать то, что происходит с нами, с другой точки зрения. Если мы в своей вере опираемся на воскресение Иисуса, то эта вера, с другой стороны, дает нам основание для нашей надежды, простирающейся далеко за пределы земной жизни. Вот почему мы, христиане, не нуждаемся в том, чтобы нас жалели, а, наоборот, у нас есть чем утешать и укреплять других. Христианская надежда выражена в следующем: смерть побеждена, новая жизнь во Христе уже началась; мы всегда будем иметь полноту жизни во Христе. Поэтому речь идет не о надежде, которую можно сверить с человеческими критериями, а о надежде как даре, залоге будущего, которое превзойдет все ожидания.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6,17.20-26

В то время: Иисус, сойдя с Двенадцатью учениками Своими, стал на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских. И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом; ибо ваше есть Царствие Божие. Блаженны алчущие ныне; ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне; ибо воссмеётесь. Блаженны вы, когда возненавидят вас люди, и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь; ибо велика вам награда на небесах: так поступали с пророками отцы их. Напротив горе вам, богатые! ибо вы уже получили своё утешение. Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их.

Толкование

В Своей Нагорной проповеди Иисус призывает нас глубоко и серьезно задуматься над смыслом нашей веры, который должен заключаться исключительно в том, чтобы довериться Божьему замыслу в отношении каждого из нас. Те, кто поклоняются своим банковским счетам, кто готов делать карьеру, идя по трупам других, кто не заботится о бедных, расточая свое имущество, "прокляты", не потому что Бог наказывает их, а потому что своим поведением они сами исключают себя из Царства Божьего. Мы же, напротив, должны желать быть бедными, как Иисус. И не должны уповать на себя, на свои ресурсы, на свои качества, на богатства любого рода, потому что иначе мы построим свою жизнь на песке, и заслужим ту ужасную угрозу, которую однажды Иисус произнес в адрес богачей: "Горе вам!”. Давайте же предпочтем идти по стопам Сына, чтобы полностью довериться любви Отца, уверенные в Его верности. Давайте вместе с Марией полагаться на всемогущество Воскресшего из мертвых, потому что Он страстно любит всех и отдает Свою жизнь за всех. В нашей жизни будут трудные минуты, они неизбежны, и даже тогда мы будем благословлены, потому что мы будем подражать Иисусу на кресте.

16 февраля 2019, 09:32