Поиск

-

Литургические чтения: 16 ФЕВРАЛЯ. Суббота V рядовой недели

Чудеса – это знаки, служащие для того, чтобы привести нас к более убежденной и крепкой вере; они помогают идти к Господу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 3,9-24

Воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: «не ешь от него», проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от неё во все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты, и в прах возвратишься. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные, и одел их. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простёр он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Толкование

В чтении из Книги Бытия мы видим истинные последствия греха. Грех не только отделяет нас от Бога, но ставит разделение повсюду. Мужчина обвиняет женщину: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева…». Они больше не вместе. И женщина, в свою очередь, пытается кого-то обвинить: «Змей обольстил меня, и я ела». Всегда виноват кто-то другой. Это инфантильное поведение, но если хорошо подумать, то мы тоже делаем так, всегда находим, что ответственность за наши ошибки несет кто-то другой. Мы отделяем себя от него. Страдания в Божьей воле объединяют, радость, переживаемая вне воли Бога, отделяет мужчину от женщины. Единство заключается только в воле Божией, в любви к Богу, проявляемой в послушании Его воле. Если мы хотим, чтобы между нами царили  единство, дружба, любовь, то следует всегда искать волю Божию, потому что это единственное основание союза сердец, умов и всего нашего бытия.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8,1-10

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Толкование

Сострадание Бога к человечеству начинается с материальных нужд: Он знает, что люди не могут понять, если не видят прежде всего конкретных знаков перед своими глазами. Но нельзя останавливаться на их поверхностном значении! В этом случае они становятся препятствием, а не помощью для зрелой и сознательной веры в Господа. Поэтому Господь не один раз сказал – словами и поступками, – что наше восприятие должно идти дальше самих чудес, чтобы видеть в них проявление Божьей доброты. Когда же человек не способен видеть дальше самого чуда, его вера становится поверхностной и связана лишь с минутными чувствами.

15 февраля 2019, 09:41