-

Литургические чтения: 13 ФЕВРАЛЯ. Среда V рядовой недели

Иисус ещё раз призывает нас к правильному восприятию наших отношений с Богом, предостерегая от разного рода недопониманий, из-за которых мы можем упустить из виду что-то действительно важное.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 2,4b-9.15-17

В то время, когда Господь Бог создал землю и небо, и всякий полевой кустарник, которого ещё не было на земле, и всякую полевую траву, которая ещё не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли; но пар поднимался с земли, и орошал всё лицо земли. И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке; и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь.

Толкование

Бог создал все Свои творения для человека, и поэтому Его можно назвать «хозяином» всего сущего. Но несмотря на эту необыкновенную привилегию человек должен всегда помнить, что он сам тоже является творением и что существуют преимущества, относящиеся только к Творцу. В самом деле, только Богу принадлежит полное знание добра и зла. Поэтому человеку запрещено вкушать плоды этого дерева: он должен соблюдать своё «подчинённое» положение по отношению к Богу и не притязать на то, чтобы быть как Он. Именно в этом заключается первородный грех: в попытке человека обойтись без Бога и самому решать, что есть добро и что есть зло. Но, как нам сообщает Книга Бытия, это безрассудное решение приведет к пагубным последствиям для личной истории каждого человека и для всего человечества.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 7,14-23

В то время: Иисус, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все, и разумейте. Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И когда Он от народа вошёл в дом, ученики Его спросили Его о притче. Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его? Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища. Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека. Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.

Толкование

В споре с фарисеями, которые тщательно соблюдали всякие омовения, чтобы не допустить в тело какой-либо «нечистоты», Иисус просит быть внимательными не к тому, что входит в человека, а к тому, что исходит из человеческого сердца, потому что именно там может гнездиться зло, которое в итоге может разрушить жизнь самого человека и других. Таким образом, Иисус призывает не считать целью соблюдение внешних жестов и обрядов, – хотя они и важны для нашей христианской жизни, но являются всего лишь средством, помогающим нам быть бдительными по отношению к своему сердцу в наших постоянных усилиях обращения.

12 февраля 2019, 09:45