Поиск

Пресвятая Дева Мария Лурдская Пресвятая Дева Мария Лурдская 

Литургические чтения: 11 ФЕВРАЛЯ. Пресвятая Дева Мария Лурдская

Святая Дева, Лурдская Богоматерь, исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных.

11 февраля 1858 года 14-летняя Бернадетта Субиру отправилась собирать дрова вместе со своей сестрой и подругой. Около полудня три девочки добрались до скалы Массабиелль, которая образует вдоль реки  Гав-де-По небольшой грот. Под скалой есть угол, куда вода всегда прибивает брёвна и ветки. Чтобы собрать их, нужно пересечь канал вброд. Сестра Туанетта и подруга сняли деревянные башмаки и вошли в воду, оставив Бернадетту одну, которая, страдая от астмы, носила чулки. Она тоже хотела снять башмаки и чулки, и присоединиться к двум девочкам, но услышала шум и грохот. Подняв глаза, она увидела, что дуб, вросший в скалу, сильно раскачивается, при том, что не было даже дуновения ветра. Затем грот наполнился золотым облаком. Бернадетта увидела «прекрасную Госпожу», Которая улыбалась ей и с Которой она прочла часть Розария. Госпожа выглядела юной девушкой 16-17 лет. Она была одета в белое платье с голубой лентой, спускавшейся до земли; на голове Её было белое покрывало, спускавшееся сзади до пояса и почти полностью закрывавшее волосы. С Её руки свисали большие чётки Розария с белыми бусинами, нанизанными на золотую цепочку, в то время как на ногах блестели две розы из сверкающего золота. 18 февраля Бернадетта вернулась к гроту Массабиелль, и Госпожа заговорила: «Я не обещаю тебе, что ты будешь счастлива в этом мире, но в другом обязательно. Ты можешь приходить сюда на протяжении пятнадцати дней?». Во время последующих явлений Госпожа попросила девочку молиться о грешниках и призвала верных к покаянию. 25 февраля Она сказала Бернадетте, чтобы та выпила из источника: вначале шла мутная вода; Бернадетта сделала глоток и умылась в этой воде: это был чудотворный источник Лурда. 2 марта Госпожа велела девочке передать священникам, дабы они устроили процессию, а затем на этом месте построили часовню. Настоятель  не поверил Бернадетте и поручил ей узнать у Госпожи Её имя. Утром 25 марта Дева сказала: «Я есть Непорочное Зачатие». Четыре года до того Пий IX провозгласил догмат о Непорочном Зачатии Девы. После этих явлений Лурд стал целью массового паломничества. С 1993 года, по инициативе святого Папы Иоанна Павла II, в честь явлений Лурдской Богородицы 11 февраля ежегодно отмечается Всемирный день молитв о больных.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 1,1-19

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй. И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо. И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, и дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду её, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий. И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды; и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, и управлять днём и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день четвёртый.

Толкование

Рассказ о сотворении мира, содержащийся в Книге Бытия, несёт важное послание: Бог является творцом всего сущего, и поэтому всё, что существует, исходя от Него, не может не быть хорошим. Слово, которое произносит Бог, призывает к жизни то, что раньше не существовало, и сила этого слова такова, что оно, сотворяя, вместе с тем наделяет гармонией. Вот причина, по которой мир сам по себе является добрым, прочным, открытым к надежде и к будущему. Творение – такое, каким его задумал Бог, – является гармоничным и упорядоченным единым целым, в котором каждое одушевлённое и неодушевлённое существо имеет своё место. Бог любит всё, что сотворил, и ведёт его день за днём к совершенству. Когда тебе грустно или тебя охватывает отчаяние, взгляни на творение вокруг тебя: оно расскажет тебе о верности Бога.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 6,53-56

В то время: Иисус с учениками Своими, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую, и пристали к берегу. Когда вышли они из лодки, тотчас жители, узнав Его, обежали всю окрестность ту, и начали на постелях приносить больных туда, где Он, как слышно было, находился. И куда ни приходил Он, в селения ли, в города ли, в деревни ли, клали больных на открытых местах и просили Его, чтобы им прикоснуться хотя к краю одежды Его; и которые прикасались к Нему, исцелялись.

Толкование

Эти строки позволяют понять, какое влияние имел Иисус на народ: где бы Он ни появлялся, народ бежал к Нему, неся с собой больных. Миссия Иисуса заключалась прежде всего в проповеди Царства Божия и в исцелении больных; к ним в первую очередь было обращено послание об освобождении и искуплении, которое достигло своей вершины в Иисусе. Иисус и сегодня желает исцелять, но Он желает делать это через нас: есть средство, которое исцеляет всегда и всех, – это любовь. С нашей помощью Иисус желает продолжать изливать Свою любовь на все раны сегодняшнего человечества: для этого нужно лишь пожелать быть в Его руках лекарством для исцеления других.

09 февраля 2019, 09:51