-

Литургические чтения: 1 МАРТА. Пятница VII рядовой недели

Наша духовная жизнь основана на Слове Божьем, дающем нам новую жизнь, которая будет длиться вечно.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 6,5-17

Сладкие уста умножат друзей, и доброречивый язык умножит приязнь. Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи. Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании, и не скоро вверяйся ему. Бывает друг в нужное для него время, и не останется с тобою в день скорби твоей; и бывает друг, который превращается во врага и откроет ссору к поношению твоему. Бывает другом участник в трапезе, и не останется с тобою в день скорби твоей. В имении твоём он будет как ты, и дерзко будет обращаться с домочадцами твоими; но если ты будешь унижен, он будет против тебя, и скроется от лица твоего. Отдаляйся от врагов твоих, и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг — крепкая защита; кто нашёл его, нашёл сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его. Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его. Боящийся Господа направляет дружбу свою так, что, каков он сам, таким делается и друг его.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 10,1-12

В то время: Иисус приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их. Подошли фарисеи и спросили, искушая Его: позволительно ли разводиться мужу с женою? Он сказал им в ответ: что заповедал вам Моисей? Они сказали: Моисей позволил писать разводное письмо и разводиться. Иисус сказал им в ответ: по жестокосердию вашему он написал вам сию заповедь. В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведётся с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от неё; и если жена разведётся с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует.

Толкование

Сегодня эти два библейских чтения говорят нам о верности, - о верности в дружбе и о верности в браке, и говорят о том, что эта добродетель соответствует желанию Бога: Бог желает, чтобы мы были верными. Святой Петр также призывает нас: "Любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек". Бессмертие и верность идут рука об руку. Людям нелегко понять этот урок, потому что они воспринимают любовь слишком примитивно, смешивая ее с собственными интересами. Правда, в человеческой любви есть определенное смешение собственных интересов и щедрости, и именно по этой причине необходимо воспитывать нашу любовь, чтобы быть в ней все более верными и бескорыстными.
Также и в браке истинный союз должен быть основан не на страсти и непостоянстве чувств, а на верности. И это непросто, потому что у каждого возникает искушение искать свое счастье, как он его себе представляет, и думать, что именно это и есть любовь, особенно в случае, когда мы имеем дело с нечистыми помыслами.
Но Божий замысел предусматривает иное: "Будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть". Человек в полной мере соответствует этому замыслу, когда ищет не собственного удовлетворения, своего собственного счастья, а счастья другого, даже ценой самопожертвования. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Это Божья заповедь и в то же время божественный дар, как говорит Сирах о дружбе.
Мы читаем в прекрасном тексте, который сегодня представляет нам литургия: «Верный друг — врачевство для жизни, и боящиеся Господа найдут его», то есть, верного друга найдут те, кто испытывает к Богу глубокое благоговение, основанное на послушании и любви, которые Библия называет «страхом Божиим».
Если человек послушен Богу, он привносит в свою дружбу щедрость, которая исходит только от Бога; поэтому "боящийся Господа, постоянен в своей дружбе". Уповая во всем на Господа, Который есть щедрая любовь, он тоже будет щедрым и верным, и найдет такого друга, как и он сам, потому что "каков он сам, таким делается и друг его".
Слова святого апостола Петра, которые мы процитировали, дают нам, христианам, самое глубокое обоснование необходимости быть верными в дружбе: "Любите друг друга от чистого сердца, как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божьего".

28 февраля 2019, 09:46