-

Литургические чтения: 4 ЯНВАРЯ. Пятница до Богоявления

Отличительным знаком, делающим из нас истинных чад Божиих, является любовь.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 3, 7-10

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Толкование

Христиане общин, связанных со св. Иоанном, рисковали увлечься фальшивыми проповедниками, которые сбивали их с пути. Поэтому апостол рассеивает всякое сомнение: чтобы быть по-настоящему детьми Божьими, нужно поступать справедливо и избегать греха. Отличительным знаком, делающим из нас истинных чад Божиих, является любовь; Иисус воплотился именно для того, чтобы научить, что значит по-настоящему любить. Чтобы любить, нужно научиться делать, как Иисус, Который  сошел в смирении в нашу человеческую природу, дабы возвестить каждому человеку о той безумной любви, которую Бог питает к каждому. Будь смиренным, и вскоре узнаешь, что значит достичь совершенства в любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 1,35-42

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Толкование

Когда переживаешь подлинную встречу с Иисусом, то даже спустя много лет помнишь час, когда это произошло: Иоанн помнит, что его первая встреча с Учителем случилась в четвертом часу пополудни. В этой первой встрече, Иоанн и Андрей были восхищены личностью Иисуса, настолько, что даже согласились следовать за Ним, понимая, что Он действительно Тот, Кого они ожидали, в Ком они нуждались. Тем не менее, когда они согласились следовать за Ним, доверившись Ему, то им открылись новые глубины, которых они  никогда не могли себе представить. Иисус каждый день устремляет на тебя Свой взгляд и называет по имени, приглашает идти с Ним день за днем, приняв то, что все имеет смысл только в Нем. Неважно, что ты делаешь, кем ты являешься в жизни: Он призывает следовать за Ним, чтобы ощутить Его доброту и любовь.

03 января 2019, 09:55