Святой Иоанн Боско Святой Иоанн Боско 

Литургические чтения: 31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, священник

«Здесь, в школе дона Боско, святость заключается в том, чтобы быть радостным и в точности выполнять свои обязанности»: так святой Доминик Савио выразил в нескольких словах то, что он впитал, общаясь с доном Боско - радость, непременный знак святости и трудолюбие, которыми дон Боско вдохновлял окружавших его людей, становясь для них примером. И его святость порождала святость.

Джованни Боско родился 16 августа 1815 года в деревне Бекки, входящей в состав комуны Кастельнуово д'Асти (ныне названной его именем - Кастельнуово Дон Боско). Его отец Франческо Боско и мать Маргарита Оккиена были бедными крестьянами. Когда Иоанну было всего 2 года, умер отец, и его мать, овдовевшая в 29 лет, осталась одна с тремя маленькими детьми на руках: кроме Иоанна, были Антоний (сын от  первого брака мужа) и Иосиф. Маргарита также должна была помогать пожилой и больной свекрови и ухаживать за ней. Она целыми днями работала в  поле, и ей с огромным трудом удавалось содержать семью и дать возможность Иоанну учиться. Сводный брат Антоний не одобрял этого, считая расточительством тратить деньги и время на книги, пока ему приходилось мотыжить землю.
Иоанн был умным, ярким и в деревне он очень скоро стал кумиром ребят и их признанным заводилой. По воскресеньям, после вечерни, он собирал своих сверстников и развлекал их играми и акробатикой, которые он видел на ярмарках, а затем, обладая исключительной памятью, повторял им проповедь, которую слышал в церкви. В 9 лет ему приснился сон, открывший ему миссию, к которой призвал его Бог; позже он назвал этот сон пророческим. Ему снилось, что он играет с другими детьми недалеко от дома. Они смеялись, играли, а некоторые богохульствовали. Услышав бранные слова, он бросился к ним, пытаясь остановить их кулаками. В этот момент перед ним явился величественный человек, одетый благородно: у него было такое сияющее лицо, что Иоанн не мог смотреть на него. Человек назвал его по имени и велел ему вести за собой этих мальчиков, добавив: «Тебе придется подружиться с ними не с помощью тумаков, а кротостью и милосердием. Давай, поговори с ними,  объясни им, что грех - это плохо и что дружба с Господом - это драгоценное благо». Когда Иоанн спросил его, кто он такой, человек ответил: «Я сын той, которую твоя мама учит тебя приветствовать трижды в день». В тот момент он увидел рядом с собой величественную женщину, одетую в сияющую мантию. Она взяла его за руку и велела смотреть в одном направлении. Посмотрев, Иоанн заметил, что все эти дети исчезли, и на их месте появились козлята, щенки, котята, медвежата и много других животных. Величественная женщина сказала ему: «Да, это твое поле, там ты должен работать. Расти смиренным, сильным и крепким, и то, что произойдет сейчас с этими животными, ты должен будешь сделать для моих детей». Посмотрев снова, он увидел, что вместо свирепых животных появились кроткие ягнята, которые прыгали, бегали, блеяли, веселились вокруг этого человека и той госпожи. В этот момент Иоанн расплакался и сказал госпоже, что не понимает всего этого. Тогда Дева Мария положила руку ему на голову и сказала: «Со временем ты все поймешь». На протяжении всей жизни у него были и другие пророческие сны, но свое призвание Иоанн начал ощущать именно после этого сна.
Он учился в Кьери, в нескольких километрах от Турина. Каждый день утром и вечером Иоанн посещал городской собор Санта Мария делла Скала. Молясь и размышляя перед алтарем часовни Пресвятой Богородицы Благодати, он пришел к решению о своем будущем. В 19 лет он хотел стать францисканским монахом. Узнав об этом решении, приходской священник Кастельнуово дон Дассано со всем прямодушием предостерег маму Маргариту: «Постарайтесь отговорить его от этой идеи. Вы не богаты и уже не молоды. Если ваш сын пойдет в монастырь, как он поможет вам в старости?» Выслушав священника, мать Маргарита набросила черную шаль и отправилась в Кьери к сыну:
«Дон Дассано пришел сказать мне, что ты хочешь вступить в монастырь. Выслушай меня. Я хочу, чтобы ты подумал об этом спокойно. Когда решишь, иди своим путем, не глядя ни на кого. Самое главное, чтобы ты исполнял волю Господа. Приходской священник посоветовал мне, чтобы я заставила тебя отказаться от этой мысли стать монахом, потому что ты можешь мне понадобиться в моей старости. Но я говорю тебе: к этим делам твоя мать не имеет никакого касательства. На первом месте - Бог. Я ничего от тебя не хочу, ничего не жду. Я родилась бедной, жила бедной, и хочу умереть бедной. И кстати, хочу сказать тебе это прямо сейчас: если ты станешь священником, и, к несчастью, разбогатеешь, ноги моей никогда не будет в твоем доме. Запомни это крепко-накрепко».
Этих слов матери Иоанн Боско никогда не забывал. После долгих молитв и бесед с друзьями и исповедником доном Джузеппе Кафассо, он поступил в семинарию для изучения богословия и был рукоположен в священники в Турине в церкви Непорочного Зачатия 5 июня 1841 года.
Прибыв в Турин, он был поражен зрелищем сотен мальчиков и молодых людей, которые были в смятении, без руководства и работы: он хотел посвятить свою жизнь их спасению. 8 декабря 1841 года в церкви Святого Франциска Ассизского он встретил Бартоломео Гарелли, первого из многих мальчиков, которые познакомились с ним и последовали за ним. Так началась работа Оратория, вначале не имевшего одного определенного помещения, и собиравшегося то в поле, то на отдаленной ферме, а затем с Пасхи 1846 года получившего постоянное место в Вальдокко, в Материнском доме всех салезианских начинаний.
Мальчиков уже сотня: они учились ремеслу в мастерских, которые построил для них Дон Боско. В воспитательной работе ему помогала мама Маргарита, которая приехала из Бекки, чтобы поддержать его и стать матерью для многих из его мальчиков, потерявших своих родителей. В 1859 году дон Боско пригласил своих первых сотрудников присоединиться к нему в салезианской конгрегации: он планировал быстрое увеличение числа ораторий, профессиональных школ, колледжей, профессиональных центров, приходов, миссий.
В 1872 году он основал конгрегацию Дочерей Марии Помощницы Христиан (FMA), деятельность которой направлена на молодых женщин. Соосновательницей и первой настоятельницей конгрегации была Мария Доменика Мадзарелло (1837-1881), причисленная к лику святых 21 июня 1951 года Папой Римским Пием XII.
Но Дон Боско также сумел привлечь многих мирян, чтобы разделить с монашествующими заботы о воспитании и образовании детей. В 1869 году он создал Общество Салезианских сотрудников, которые являются полноправными членами семьи салезианцев и живут духом церковного служения.
Дон Боско умер в Турине-Вальдокко на рассвете 31 января 1888 года, доведенный до изнеможения работой, о которой он говорил: «Я обещал Богу, что даже последний мой вздох будет принадлежать моим бедным ребятам». 2 июня 1929 года он причислен к лику блаженных, а в Пасхальное воскресенье 1 апреля 1934 года Папа Римский Пий XI провозгласил его святым.
Впоследствии пришли многие другие, чтобы продолжить дело великого салезианца: Доминик Савио, Дон Руа, Дон Ринальди ... чтобы земля продолжала приносить плод и после Дона Боско.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 10,19-25

Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и, омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно; ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного.

Толкование

Этот отрывок напоминает нам о том, что Святая Месса – это пространство, где всякий раз проявляется благодать, связанная с единой жертвой Иисуса Христа на Голгофе. К сожалению, существует искушение находить по воскресеньям множество более интересных и увлекательных дел, чем участие в еженедельной Евхаристии. Поэтому сегодня Господь призывает крепко помнить о самом важном в жизни и всегда ставить это на первое место. Без пищи Евхаристии духовная жизнь невозможна.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 4,21-25

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Толкование

Смысл этой притчи о светильнике понятен всем и сразу: никто ведь не ставит свечу под кровать, желая осветить ею комнату. Потому Господь Иисус и не дает ей толкования. Все Его слушатели прекрасно поняли урок. Но при этом важно понимать, что Слово Божие действует точно так же, как светильник для наших стоп. Недопустимо топить учение Иисуса в мутных словесных потоках, наводняющих нашу жизнь. Евангелие Господа должно быть всегда на виду у всех, выше светильников и светил, дабы каждый мог обрести надежду и силу в пути. В ответ на учение Иисуса мы тоже можем поразмышлять и задать себе некоторые вопросы: какое место занимает Слово Божие в моей жизни? Какой свет я получаю от него? Как он влияет на мое восприятие событий будней и истории, чтобы я смотрел на них как верующий? 

30 января 2019, 08:11