Святые епископы Тимофей и Тит Святые епископы Тимофей и Тит 

Литургические чтения: 26 ЯНВАРЯ. Свв. Тимофей и Тит, епископы

Святые Тимофей и Тит были ближайшими соратниками Павла, апостола язычников . Два послания святого Павла адресованы Тимофею и одно – Титу.

Тимофей был еще совсем молод, когда Павел и Варнава прибыли в Листру, в его родной город, расположенный примерно в 200 км к северо-западу от Тарса. Его бабушка Лоида и мать Евника были иудейками, верными своей религиозной традиции, хотя мать и вышла замуж за язычника-грека. Мать и бабушка сразу же приняли Благую весть, принесенную Павлом, и Тимофей последовал их примеру.
Когда Павел вернулся в Листру во время своего второго путешествия, в местной общине очень хорошо отзывались о Тимофее, и апостол предложил этому молодому человеку с открытым умом и искренним сердцем следовать за ним в деле евангелизации. Тимофей стал помощником Павла, спутником в путешествиях, другом и доверенным лицом. Он отправлялся в общины, куда апостол посылал его, а затем возвращался, чтобы держать Павла в курсе дел. Когда Павла арестовали, Тимофей последовал за ним сначала в Кесарию, а затем в Рим и помогал ему во всех его нуждах; вместе с ним он подписал Послания к Колоссянам, к Филиппийцам и к Филемону. Затем Павел доверил Тимофею важную общину Ефеса и в тот период написал ему два послания, в которых видна глубокая связь, установившаяся между ними. Трогательны слова, обращенные к нему Павлом из его второго и последнего римского заключения: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало… Постарайся придти ко мне скоро. Ибо Димас оставил меня… Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения… Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные» (2Тим 4,6.9-13). Неизвестно, смог ли Тимофей приехать в Рим и встретиться с Павлом перед его мученической кончиной. Считается, что он закончил свои дни в Эфесе, где его всегда особенно почитали христиане. 
В посланиях Павла мы находим прекрасные слова о нем. Апостол язычников называет Тимофея «возлюбленным и верным в Господе сыном» (1 Кор 4,17), своим «сотрудником» (Рим 16,21), «истинным сыном в вере» (1 Тим 1,2), «братом нашим и служителем Божиим и сотрудником нашим в благовествовании Христовом» (1Фес 3,2).

Тит был греком по рождению, поэтому он был язычником. Он принял христианство в первом апостольском путешествии Павла и Варнавы. Павел взял его с собой в Иерусалим на так называемый Апостольский собор, где было торжественно решено проповедовать Евангелие язычникам без предусловий Моисеева закона. В послании, которое апостол Павел адресовал Титу, есть такие строки с восхвалением святого: «Истинный сын по общей вере» (Тит 1,4); и Тит был верным сподвижником Павла. Он был послан апостолом в Коринф, чтобы вернуть эту общину к послушанию, и благодаря своему посредничеству смог развеять недоразумения, возникшие в отношении Павла, вернув мир между апостолом и коринфской Церковью. Поэтому Павел писал коринфянам так: «Но Бог, утешающий смиренных, утешил нас прибытием Тита, и не только прибытием его, но и утешением, которым он утешался о вас, пересказывая нам о вашем усердии, о вашем плаче, о вашей ревности по мне… Посему мы утешились утешением вашим; а еще более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его» (2 Кор 7,6-7.13). Павел отправил Тита обратно в Коринф, чтобы организовать сбор пожертвований для бедных жителей Иерусалима. Затем святой последовал за Павлом на Крит и остался там, чтобы укрепить общину по воле апостола. В пастырских посланиях он назывался епископом Крита. Затем он присоединился к Павлу в Эпире, потом отправился в Далмацию. Нет никакой другой информации о последующих передвижениях Тита и о его смерти.
По словам святого Иеронима, Тит оставался девственником всю жизнь, дабы полностью посвятить себя своей миссии. «Жизнерадостное солнце на небесном своде Церкви, защитник ее чад, факел благочестия, столп добродетели, красноречивая лира истины», - писал о нем в VIII веке святой Андрей Иерусалимский, - и из этих слов возникает живой образ этого щедрого и благородного служителя Евангелия.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ 2 Тим 1,1-8

Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, по обетованию жизни во Христе Иисусе, Тимофею, возлюбленному сыну: благодать, милость, мир от Бога Отца и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю Бога, Которому служу от прародителей с чистою совестью, что непрестанно вспоминаю о тебе в молитвах моих днём и ночью, и желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости; приводя на память нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе. По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через моё рукоположение. Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия. Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога.

Толкование

Второе послание к Тимофею представлено как духовное завещание апостола Павла накануне его мученической кончины. Тимофею настоятельно рекомендуется не стыдиться свидетельства Господа, как и он, Павел, не краснеет от Евангелия. Послание начинается с выражения любви и уважения, но прежде всего с благодарности Господу. Павел отстаивает для себя звание апостола, которого, как он знает, заслуживает, потому что он стал возвестителем Евангелия и всегда был верен служению Богу «от прародителей с чистою совестью», и подчеркивает преемственность следования за Иисусом с верностью иудейскому закону. Такая же преемственность проявилась и в опыте Тимофея, приобщенного к вере его бабушкой и матерью, которые были иудейками до того, как приняли христианство. Таким образом, в этом отрывке мы находим ссылку на дар веры, который проявляется прежде всего в семье. Раньше, чем в наших общинах, именно дома мы должны учить и учиться идеалам Евангелия, и жить в соответствии с ними, не перекладывая эту задачу, возложенную на родителей крещением, исключительно на катехизаторов или на приход.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ВТОРОЙ ВАРИАНТ Тит 1,1-5

Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, относящейся к благочестию, в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времён, а в своё время явил Своё слово в проповеди, вверенной мне по повелению Спасителя нашего, Бога, — Титу, истинному сыну по общей вере: благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего. Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров, как я тебе приказывал.

Толкование

Послание Павла к Титу, будучи весьма кратким, содержит одно из самых длинных вступлений. Представляясь, Павел называет себя «рабом Божиим» и «апостолом Иисуса Христа». Первым именованием он завоевывает доверие и позиционирует себя как надежного собеседника для большой еврейской общины  Крита; второе именование подчеркивает его роль посланника, наставника и учителя Евангелия славы, призывающего к вере избранных Божиих. Затем Павел переходит к имени получателя, Тита, с любовью представляя его как «истинного сына по общей вере». Подчеркивание «веры» придает отношениям между ними черты взаимного уважения: ни Павел не чувствует себя хозяином Тита, чтобы распоряжаться им по своей воле, ни Тит не чувствует себя в подчиненном положении у апостола. На первом месте в общей вере  стоит служение Слову. Первоначальное приветствие содержит обычное  для посланий Павла пожелание благодати и мира, божественных даров Отца и Христа, которые преобразуют человеческую жизнь уже здесь, в земной жизни, в ожидании окончательного преобразования в вечности.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10,1-9

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Толкование

Уже в том, что Иисус решил посылать учеников по двое, заключено важное послание, которое они должны донести до слушающих их: Евангелие - это отношения. И в сегодняшней памяти святых Тимофея и Тита мы также видим обязательство евангелизаторов передавать Благую весть прежде всего своим свидетельством жизни, показывая себя способными вступать в отношения, умея общаться с другими. Мы никогда не должны забывать о том, что Иисус проповедовал прежде всего примером Своей жизни. Если мы, христиане, неспособны устанавливать подлинные отношения и наводить мосты, нам будет трудно убедить других в том, что мы заслуживаем доверия. Иисус вступает в контакт со всеми, без каких-либо предпочтений, пытаясь установить глубокие отношения, способные радикально изменить жизнь другого. Если мы хотим быть Его учениками, то должны посвятить себя жизни в том тринитарном общении, которое характеризует все действия Бога. Мы сможем возвещать другим мир, о котором Иисус просит возвещать Своих учеников лишь тогда, когда мы сами будем жить в мире с другими. И лишь тогда мы сможем искренне сказать тем, кому мы несем христианскую весть: «приблизилось к вам Царствие Божие».

25 января 2019, 07:53