-

Литургические чтения: 25 ЯНВАРЯ. Обращение св. Павла, апостола

Савл – так назвали его при рождении – родился предположительно в восьмом году. Он был вторым ребенком в богатой семье родом из Галилеи, впоследствии переехавшей в Тарс, в нынешней Турции.

Будущий апостол вырос в тени своего отца, ткача палаток; сначала он посещал иудейскую школу, а затем совершенствовал греческую культуру, в которой был воспитан. В его семье говорили на греческом языке, который тогда в общении и образовании играл роль сегодняшнего английского языка. Когда Савлу исполнилось 13 лет, отец отправил его в Иерусалим, чтобы он углубил свое религиозное образование в школе знаменитого Гамалиила, известного законоучителя. 
В 34 году Савл присутствовал при мученичестве святого Стефана и, пусть и косвенно, участвовал в забивании камнями. Яростный враг Христа, он преследовал христиан, и то, что радикально изменило его жизнь, произошло примерно через два года после смерти святого Стефана, в 36 году, когда Савл направлялся в Дамаск, чтобы разоблачить последователей Иисуса и заключить их в тюрьму. Лука сообщает нам, что Савла «внезапно осиял свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: “Савл, Савл! что ты гонишь Меня?”. Он сказал: “кто Ты, Господи?”. Господь же сказал: “Я Иисус, Которого ты гонишь”» (Деян 9,3-5). Иисусу удалось победить Павла Cвоей благодатью; с этого момента Павел понял: чтобы оставаться крепким в своей вере, ему не нужно самонадеянно полагаться на собственные силы, скрупулезно соблюдая закон, а просто сказать «да» бескорыстной Божьей любви. Хотя Савл этого не заслуживал, Бог возлюбил его; Распятый Иисус, врагом Которого он был, придавал его существованию новый смысл; испытав прощение и утешение, он не мог больше хранить для себя эту новизну, которая ворвалась в его жизнь, он не мог больше молчать о чудных делах Божьих. И он стал совершенным апостолом, хотя и не принадлежал к Двенадцати. Как и они, Павел встретился с Воскресшим, Господь явился ему; и так же, как они, он  был послан Самим Христом. В изменении его имени мы видим след того, что в нем произошло. Павел означает «маленький», и именно таким чувствовал себя святой, обращение которого мы празднуем сегодня. И в то же время он осознал свою ничтожность и с благоговением отдался в плен Божьей благодати, которая освещает жизнь каждого человека, открывающегося к Его любви, не избегая этих ослепительных потоков света. 
Опыт, пережитый на пути в Дамаск, который апостол язычников сравнил с пасхальным опытом Двенадцати и великолепием первого луча творения, стал основой его устной и письменной проповеди. В четырнадцати дошедших до нас Посланиях святой раскрывает свою душу, в них можно прикоснуться к чуду благодати, произошедшему на пути в Дамаск. Опыт апостола Павла был настолько сильным, что он чувствовал себя полностью объятым силой и нежностью Господа. Таков был его вывод: «Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый. Но для того я и помилован, чтобы Иисус Христос во мне первом показал все долготерпение, в пример тем, которые будут веровать в Него к жизни вечной» (1Тим 1,15-17). 
«Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе». 
Так святой Павел в своем первом Послании к Тимофею (1,12-14) свидетельствует о пережитом им мощном опыте Божьей благодати, который стал решающим рубежом между тем, кем он был прежде, гонителем, и тем, кем он впоследствии стал, апостолом Христа.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Деян 22,3-16

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Толкование

Перед нами – один из трех рассказов об обращении Павла. В этом уникальном событии – явлении Воскресшего Христа Павлу – четко просматриваются три момента. Во-первых – это диалог между Воскресшим Господом и Савлом из Тарса. Два персонажа сообщают друг другу свою идентичность и знакомятся. Это первый шаг на пути к дальнейшему взаимопониманию. За этим следует необыкновенное событие обращения, выраженное в простом и практичном вопросе Савла: «Что мне делать, Господи?». Отныне святой Павел полностью покорен силой Иисуса, своего Спасителя и Учителя. Он хочет лишь одного – чтобы его жизнь полностью соответствовала воле и замыслам Господа. Павел вновь сможет видеть благодаря Анании, христианину из дамасской общины, которому Господь поручил помочь Савлу возродиться к свету и найти путь. Третий момент – Павел получает миссию: тот, кто познал волю Божью и видел Праведного, услышав слово из самих Его уст, теперь становится перед всеми людьми свидетелем того, что он видел и слышал. Для Павла быть миссионером – это  отныне единственный способ жить по-настоящему.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  ВТОРОЙ ВАРИАНТ Деян 9,1-22

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

Толкование

Рассказывая о своем обращении, Павел вспоминает о вторжении Воскресшего в свою жизнь, Который буквально ослепил Павла, чтобы помочь ему осознать, что он должен прозреть внутренне. «Я Иисус, Которого ты гонишь», - открывает ему Господь. И Павел начинает понимать, что Иисус пребывает в тех самых Его последователях, которых он гонит. Каждый верующий является живым членом Его тела. Делаешь ли добро одному из них? - делаешь добро Иисусу во всем Его теле. Притесняешь одного из них? - притесняешь Господа во всем Его теле. Таково истинное единство. Так, из врага Христа Павел становится Его убежденным служителем: Сам Иисус говорит, что апостольство Павла будет отмечено страданиями и отвержением. Когда ты познаёшь Господа Иисуса и Его любовь, с твоих глаз тоже спадает чешуя слепоты: ты тоже можешь быть послушным орудием в руках Бога, как святой Павел, если позволишь управлять собой Его благодати и любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 16,15-18

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Толкование

Господь посылает апостолов и дает им возможность проповедовать Евангелие с помощью чудес, которые сопровождали также проповедь Самого Иисуса. Таким образом, апостолы являются продолжателями миссии Иисуса в мире. Павел также станет апостолом Христа, иным образом по сравнению с другими, но и он ощутит силу и истину этих слов Иисуса. Мы тоже можем пережить такой же опыт: Господь продолжает использовать людей, отдающих себя в Его распоряжение, способных быть охваченными страстью к Царству Небесному. После того как мы даем свое согласие на это, Святой Дух вдохновляет нас и дарует харизмы, которые служат для того, чтобы сегодняшний мир мог увидеть присутствие в нем Иисуса, Сына Божия. Если мы не поддадимся страху и недоверию, то обязательно станем апостолами Божьей любви.

24 января 2019, 07:58