Поиск

Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви 

Литургические чтения: 24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ

«Если я ошибаюсь, то хочу ошибаться скорее из-за слишком большой доброты, чем из-за чрезмерной строгости». Именно в этих словах Франциска Сальского кроется секрет симпатии, которую он вызывал у своих современников.

Епископ Женевский и Учитель Церкви, этот святой считается отцом современной духовности. Он свидетельствовал о своей вере во враждебной обстановке, и перед лицом новых проблем, которые были вызовом для Церкви, ему удалось найти и дать новые решения.
Франциск родился 21 августа 1567 года в Савойе, в замке Саль близ Торенса, принадлежавшем его древнему дворянскому роду. Воспитанием Франциска занималась в основном его мать.
У иезуитов он получил образование в области классической и философской культуры, и в то же время они заложили в нем прочный фундамент духовной жизни. В 16 лет юноша пережил серьезный духовный кризис; втянутый в очень оживленную в то время дискуссию о предопределенности человеческих судеб, он убедил себя, что находится среди тех, кому суждено отправиться в ад. Его духовный кризис длился 6 недель, в течение которых он постоянно плакал, болел, почти не ел и не спал. Он вышел из этого состояния, вверив себя Деве Марии и бесконечной доброте Бога, к Которому обратился с трогательной молитвой: «Что бы Ты ни решил, Господи.... я буду любить Тебя... по крайней мере, в этой жизни, если мне не позволено любить Тебя в вечной жизни». Однажды, когда он молился перед образом Пресвятой Богородицы, его озарил утешительный свет. Он пережил такой опыт света, что весь его дух был охвачен безмятежностью и радостью. Он чувствовал, что должен любить Бога, не прося у Него ничего взамен, доверяя Его любви, больше не задаваясь вопросом, что Бог сделает с ним; он просто хотел любить Его, независимо от того, сколько Он дал или не дал ему. И эти душевные состояния позволили ему развить духовность, характеризующуюся преданием себя на любящую волю Бога. Обретя душевный покой, Франциск перестал сомневаться в своей вере и усердно учился. Он отправился изучать юриспруденцию в Падую и именно в этот период начал открывать для себя священническое призвание, разочаровывая ожидания своего отца, мечтавшего о юридической карьере для своего сына-первенца. В 1593 году его рукоположили в священники; он с большим усердием жил своим священническим служением и был неутомимым работником в винограднике Господнем. Сразу после рукоположения он отправился миссионером в протестантские страны, но плодов было очень мало, потому что никто не собирался его слушать. Тогда он доверил свои проповеди листовкам, которые распространял среди людей или расклеивал на стенах домов. Поэтому Франциск Сальский считается покровителем журналистов. Святой обладал даром письма, и его манера самовыражения была спокойной; он любил мирный диалог, предпочитая дружбу, которая умела преодолевать препятствия разногласий. Спустя долгое время очень малые начальные результаты были с лихвой возмещены множеством обращений. Он также думал о том, как помочь мирянам укрепиться в вере; он хотел разработать модель христианской жизни, подходящую и для обычных людей, погруженных в повседневные трудности. Святой говорил: «Преданность Богу возможна в любом призвании и профессии». Он предлагал различные формы святости, называя ее преданностью: «Любовь к Богу, когда она заставляет нас возноситься к Нему часто, с готовностью и воодушевлением, называется преданностью». Святой Франциск Сальский призывает всех жить этой преданностью, которую «должен проявлять по-разному дворянин, ремесленник, официант, принц, вдова, молодая женщина, невеста. Более того, практика преданности должна быть адаптирована к сильным сторонам каждого человека, его делам и обязанностям». Это знаменитая Philothea или «Введение в благочестивую жизнь», - произведение, написанное с целью воспитать тех, кто живет в мире, в семье и выполняет гражданские и социальные обязанности, для полноценной христианской жизни. Он обладал гениальной интуицией в том, чтобы показать простым людям способ достижения высокой веры. Его учение отличалось кротостью; Он также был твердо убежден в том, что любое человеческое действие всегда поддерживается провиденциальным присутствием Бога. Он был великим духовным наставником.
Готовясь к епископской хиротонии, он разработал для себя и своих священников и диаконов положение, подобное монашескому правилу: учеба, пастырское служение. Центром его дня была Святая Месса, которой он жил с полной самоотдачей. Точно так же он высоко ценил Таинство Исповеди, - как для себя, так и для других. Он часто повторял: «Именно  исповедь меняет человека, приход, епархию!». Избранный епископом Женевы в 1602 году, Франциск Сальский принял епископство как миссию, а не как честь.
Во время пастырского визита в Дижон он встретился с Иоанной Франческой Де Шанталь, дворянкой, с которой у него сложилась духовная дружба, не имеющая равных в истории святых. Вместе с ней он стал основателем ордена визитанток.
Святой отдавал все свои силы пастырской деятельности. В его епархию входило 450 приходов, которые он посещал один за другим, оставаясь там долгое время, занимаясь утомительными делами. Он очень заботился о  катехизации детей и готовил мирян так, чтобы процесс обучения проходил лучшим образом. Он сам посвящал этому много времени, и ему всегда удавалось вызвать в детях воодушевление благодаря своему  блестящему, ясному изложению основ веры, полному примеров и фактов из жизни.
Он жил на рубеже двух веков, давших Церкви столько великих святых: Филиппа Нери, Игнатия Лойолу, Терезу Авильскую, Иоанн Креста и Викентия де Поля. Франциску Сальскому посчастливилось встретиться в Риме с Филиппом Нери, который обладал духовностью, столь близкой к его собственной. Святой Викентий де Поль стал его духовным сыном и называл его самой верной копией Иисуса на земле. Святой Франциск обладал исключительной добротой и кротостью. Время, проведенное в исповеди, в соприкосновении с чужими страданиями, несомненно, питало его доброту и смирение. Франциск Сальский окончил свой земной путь 28 декабря 1622 года в Лионе, куда он отправился, чтобы  побеседовать с Шанталь. Он был провозглашен святым всего через 33 года после смерти. Благодаря распространению его произведений и их влиянию на жизнь многих людей он был также провозглашен Учителем Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 7,25-8,6

Братья: Иисус может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них. Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделённый от грешников и превознесённый выше небес, Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа; ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого. Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного. Главное же в том, о чём говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек. Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв; а потому нужно было, чтобы и Сей также имел, что принести. Если бы Он оставался на земле, то не был бы и священником; потому что здесь такие священники, которые по закону приносят дары, которые служат образу и тени небесного, как сказано было Моисею, когда он приступал к совершению скинии: «смотри», сказано, «сделай всё по образу, показанному тебе на горе». Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях.

Толкование

Автор Послания к Евреям настаивает на том, что Иисус есть высший Первосвященник, сильный посредник между нами и Отцом, поскольку соединяет в Себе предложение жертвы, предлагающего эту жертву и саму жертву. В самом деле, Он предлагает не что-то, как делают все священники, но Самого Себя, Свою жизнь и кровь ради людей. Кроме того, Он Сам совершает эту жертву на алтаре креста: поэтому, войдя раз и навсегда в небесное святилище и облекшись в священство, Он навечно есть наш посредник и ходатай перед Небесным Отцом. В древнем Израиле лишь первосвященник мог входить в святую святых храма, где хранился Ковчег завета, то есть, само присутствие Бога: благодаря Иисусу, единственному истинному Первосвященнику, Который продолжает ходатайствовать о нас, каждый искупленный, то есть, каждый человек может теперь иметь доступ к Отцу, восставленный в своем сыновнем достоинстве. В этом заключается Благая весть Евангелия. Это и есть суть нашей веры.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 3,7-12

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Толкование

В этом отрывке евангелист Марк подчеркивает чудотворную силу Иисуса, которую ощутили на себе как верующие избранного народа, так и те, кто жил в соседних землях, считавшихся языческими. Естественно, сразу возникает вопрос: в чем истинная причина того, что эти люди ищут Иисуса? Кто из них действительно понял, что эта сила Христа является знаком окончательного пришествия Царства Божия? К сожалению, есть основания думать, что многие из них довольствовались чудесами Иисуса и не нуждались в Его послании. Даже сегодня, как это ни прискорбно, многие христиане ищут Господа за Его чудеса, и не открывают сердца, чтобы слушать и исполнять Его слово жизни.

23 января 2019, 07:57