Поиск

-

Литургические чтения: 22 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели

Отец Господа нашего Иисуса Христа да просветит очи сердец наших, просим мы в Божественной литургии.

Или: Св. Викентий, диакон и мученик

Святой Викентий родился в Сарагосе, Испания. Потомок дворянской рода, сын консула Евтихия и матроны Энолы, Викентий получил образование сообразно своему положению. Его образованием в литературных и научных дисциплинах и духовным воспитанием занимался епископ Валерий и в результате Викентий стал таким дьяконом, которого мечтал бы иметь каждый епископ. Умело и с любовью он выполнял две задачи, свойственные  служению диаконов: управлял имуществом общины и проповедовал Евангелие. Даже язычники восхищались его рвением, с каким он шел навстречу нуждам бедных, и многие из них были настолько покорены его убедительным словом, что принимали христианскую веру. Валерий с детства заикался и не был хорошим оратором, поэтому он нашел в епископе Викентии ценного помощника, обладавшего высокой культурой, одарённого словом, отважного и щедрого. Гонения Диоклетиана на христиан породили атмосферу террора. Священные здания и предметы обстановки были разрушены, христиане, занимавшие государственные должности, были смещены, и на всех возложена обязанность  приносить жертвы языческим богам. Епископ Валерий и диакон Викентий продолжали бесстрашно провозглашать Евангелие, поэтому губернатор Валенсии Дациан приказал схватить их обоих, но, увидев их перед собой, он понял, что должен был бороться не столько против пожилого епископа, ограниченного в своих возможностях в силу возраста, а против его молодого и энергичного дьякона. Викентий был не только выдающимся оратором, но и человеком, который не привык сгибаться перед обстоятельствами и невзгодами. Губернатору он сказал: «Вы устанете мучить нас прежде, чем мы пострадаем от вас». Слова Викентия разозлили его гонителя, который увидел, что может стать посмешищем в глазах окружающих. Викентий был избит и подвергнут жесточайшим пыткам. Он сказал палачу: «Ты делаешь мне дружескую услугу, потому что я всегда хотел скрепить свою веру во Христа кровью. Во мне есть Другой, Который страдает вместе со мной, но ты никогда не сможешь согнуть Его. То, что вы пытаетесь уничтожить с помощью пыток, - это всего лишь немощный сосуд из глины, который все равно рано или поздно должен разбиться. Ты никогда не сможешь разорвать Того, Который остался внутри, и Который завтра будет твоим судьей». Пытки продолжились с новой силой, а затем его, опухшего и с вывихнутыми суставами, бросили в тюрьму. Но дух Викентия оставался несломленным и его свидетельство  по-прежнему было ясным и решительным. Другие узники даже слышали, как он пел псалмы в камере. Поэт Пруденций, поведавший о его мученичестве, писал, что, когда святой лежал в этом подземелье, с ногами, закованными в колодки, тюрьма внезапно осветилась, и необыкновенное благоухание заполнило ее, вытеснив зловонные пары; земля покрылась цветами, а кандалы и цепи рассыпались. В камере Викентия слышались взмахи крыльев ангелов, исцеливших его раны. Это чудо взволновало город, и губернатор пребывал в растерянности, охваченный одновременно гневом и стыдом. Викентий умер обезглавленным 22 января 304 года. Говорят, что Дациан приказал бросить тело мученика в пустынном поле на корм диким зверям, но Бог вмешался, послав ворона для защиты останков святого. Тогда тело бросили в реку, завязав в мешок с большим камнем, но оно всплыло и вернулось к берегу. После того, как святой явился двум людям, указав место, где лежало его тело, христиане отыскали его и похоронили. Каждый год 22 января святой Августин посвящал проповедь мученику Викентию. В одной из них он сказал: «Дьякон Викентий был мужественным в своих речах, он был сильным в своих страданиях. Пытаясь сравниться с ним, никто да не кичится собой, когда говорит. И никто да не уповает на собственные силы, терпя искушение, ибо, чтобы говорить хорошо, мудрость идет от Бога, а для того, чтобы вынести зло, от Него идет сила».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 6,10-20

Братья: Не неправеден Бог, чтобы забыл дело ваше и труд любви, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым. Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца; дабы вы не обленились, но подражали тем, которые верою и долготерпением наследуют обетования. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою, говоря: «истинно благословляя благословлю тебя, и размножая размножу тебя». И так Авраам, долготерпев, получил обещанное. Люди клянутся высшим, и клятва во удостоверение оканчивает всякий спор их. Посему и Бог, желая преимущественнее показать наследникам обетования непреложность Своей воли, употребил в посредство клятву, дабы в двух непреложных вещах, в которых невозможно Богу солгать, твёрдое утешение имели мы, прибегшие взяться за предлежащую надежду, которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу, куда предтечею за нас вошёл Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека.

Толкование

Бог действует понятным нам способом, заявляя о непреложности Своих обещаний: Он клянется, давая обетование Аврааму. Но на это обетование нужно отвечать постоянством. Легко выразить любовь под влиянием воодушевления, проявить мужество и самопожертвование: трудность заключается в том, чтобы быть во всем этом постоянным, то есть, чтобы быть таким не время от времени, а всегда. Именно в постоянстве выражается наше бытие христианами. Чем больше делаешь добра, тем больше растет в тебе надежда на дары, которые Бог обещал каждому и, уже сейчас, уже в этой земной жизни, в ожидании окончательной встречи с Ним, мы можем наслаждаться Его присутствием, устремив взор на Него.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,23-28

Случилось Господу в субботу проходить засеянными полями; и ученики Его дорогою начали срывать колосья. И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? Он сказал им: неужели вы не читали никогда, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошёл он в дом Божий, при первосвященнике Авиафаре, и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы.

Толкование

Фарисеям, хорошо знавшим Писание, Иисус цитирует эпизод, в котором Давиду и его людям было позволено есть хлебы предложения, предназначенные только Богу и священникам. Но фарисеи, связанные традицией, которая отныне им ничего не говорила, превратившись в некий принцип «так надо, и все», не понимают Иисуса. Однако Христос не желает отменить религиозные обычаи Израиля, а всего лишь вернуть им их истинный смысл. Закон Моисея возник для того, чтобы помочь человеку поддерживать отношения с Богом и с братьями, а не для того, чтобы поработить его, заставляя слепо исполнять множество придуманных человеком предписаний. «Суббота для человека» означает прежде всего то, что всякий закон, даже самый священный, должен быть в пользу человека. В творении все, включая субботу, было сделано для человека, представляющего прообраз Самого Господа жизни. Человек должен жить Богом, потому что изначально Бог сотворил человека.

21 января 2019, 09:49