Поиск

-

Литургические чтения: 20 ЯНВАРЯ. II рядовое воскресенье

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 62,1-5

Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдёт, как свет, правда его, и спасение его — как горящий светильник. И увидят народы правду твою и все цари — славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа. И будешь венцом славы в руке Господа и царскою диадемою на длани Бога твоего. Не будут уже называть тебя «оставленным», и землю твою не будут более называть «пустынею», но будут называть тебя: «Моё благоволение к нему», а землю твою — «замужнею», ибо Господь благоволит к тебе, и земля твоя сочетается. Как юноша сочетается с девою, так сочетаются с тобою сыновья твои; и как жених радуется о невесте, так будет радоваться о тебе Бог твой.

Толкование

Исаия воспевает славу Иерусалиму: после периода изгнания и разрушения Бог вновь называет святой град «Моим Благоволением», сочетаясь с этой землей узами любви. Бог в Библии нередко использует образ духовного брака, говоря о Самом Себе, о том, что Он чувствует к человечеству и о том, чего Он желает. Бог сравнивает Себя с отцом, с матерью, с мужем, с женихом. Это история спасения, но также образец для подражания, дабы учиться созидать жизнь. Созерцая Бога, мы учимся строить наши семьи. Мы учимся тому, как Он любит, как подтверждает Свою верность, как прощает, как ободряет, как питает нежность к каждому человеку. Глядя на Него, можно учиться истинной любви в семье, в Церкви, в обществе. 

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12,4-11

Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу: одному даётся Духом слово мудрости; другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Всё же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.

Толкование 

Многие думают, что время даров в Церкви давно прошло. Некоторые считают, что такие необыкновенные явления были необходимы только на заре христианской общины, когда требовалось укреплять души и утверждать их в вере. На самом же деле Святой Дух всегда действует в сердце верных и дары вовсе не исчезли: ты тоже, если позволишь действовать Святому Духу, можешь испытать радостное присутствие Его даров в твоей жизни. Но они подлинны лишь тогда, когда способствуют единству; в самом деле, эти дары никогда не ведут к разделению и противоречию в общине, ибо един Даритель, и едиными должны быть те, кто живет этими дарами. 

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 2,1-12

В то время: Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его. После сего пришёл Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его; и там пробыли немного дней.

Толкование

Во времена Иисуса свадебные празднества длились целую неделю. И нередко случалось так, что не удавалось верно рассчитать количество пищи и вина, которого требовалось для всех: именно в этой ситуации Господь совершает первый знак, являющий миру Его присутствие. Заметил ли ты, что в этом отрывке вообще не говорится о женихе и невесте? Символически, жених – это Иисус, а невеста – будущая Церковь, Которые призывают все человечество принять участие в радости Бога. Но это всего лишь предзнаменование часа, когда состоится брак: этим часом станут Христовы страсти, алтарем, на котором он совершится – крест, а святилищем - Голгофа.

19 января 2019, 09:46