Поиск

-

Литургические чтения: 18 ЯНВАРЯ. Пятница I рядовой недели

Истинная дружба делает все, чтобы спасти жизнь другу.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 4,1-5.11

Братья: Будем опасаться, чтобы, когда ещё остаётся обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворённое верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие, так как Он сказал: «Я поклялся в гневе Моём, что они не войдут в покой Мой», хотя дела Его были совершены ещё в начале мира. Ибо негде сказано о седьмом дне так: «и почил Бог в день седьмой от всех дел Своих». И ещё здесь: «не войдут в покой Мой». Итак, постараемся войти в покой оный, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.

Толкование

Вера - это путь, ведущий к "покою" Бога, то есть к общению с Ним. Иногда это трудный путь, но те, кто идет им, уже покоят свое сердце в сердце Бога. Однако мы всегда должны остерегаться, чтобы не совершить ошибку, допущенную древним народом Завета, который из-за своего неверия закрыл себе вход в покой Господа. Ведь следование за Христом выражается не в том, чтобы усвоить  некий набор теоретических понятий, заключив с Ним раз и навсегда выгодный контракт... Напротив, это динамичный выбор, который требует настойчивой приверженности, как на личном уровне, так и на церковном, поскольку это слово передается именно в общине верующих. Тогда народ Божий сможет идти в единстве к цели, указанной Господом. Те, кто хотят войти в Его покой, всегда должны быть внимательны, совершая со всем старанием правильные шаги, которые ведут к нему: именно там будет великий праздник для всех.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 2,1-12

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Толкование

Три факта поражают в этом отрывке из Евангелия. Первый - это настойчивость людей, которые ради того, чтобы парализованный попал к Иисусу, даже поднимаются на крышу и опускают его вниз. Это удивляет Иисуса до такой степени, что Он говорит: "Сын, прощены грехи твои". Истинная дружба делает все, чтобы спасти жизнь другу! Затем, второй факт: способность этих людей поставить парализованного друга в центр всеобщего внимания. Христиане всегда должны уметь ставить последних в центр, даже если для этого им придется разворошить крыши показной благопристойности и стереотипов. Третий и последний факт: почему Иисус просит теперь уже бывшего парализованного взять с собой носилки? Это символ болезни, но Иисус просит взять их с собой, потому что после исцеления мы никогда не должны забывать, кем мы были и насколько серьезным было наше состояние до того, как Бог вмешался в нашу жизнь. Каждый из нас носит с собой свои личные носилки. Есть те, кто все еще там, наверху, парализованные множеством проблем, и те, кто избавился от них слишком быстро и успел обо всем забыть. Но только тот, кто носит свои носилки с собой, умеет прославлять Бога своей жизнью.

17 января 2019, 09:45