-

Литургические чтения: 15 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели

Все мы, христине, призваны принимать слово Божие каково оно есть по истине.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Евр 2,5-12

Не Ангелам Бог покорил будущую вселенную, о которой говорим; напротив некто негде засвидетельствовал, говоря: «что значит человек, что Ты помнишь его? или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих; всё покорил под ноги его». Когда же покорил ему всё, то не оставил ничего непокорённым ему. Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено; но видим, что за претерпение смерти увенчан славою и честью Иисус, Который не много был унижен пред Ангелами, дабы Ему, по благодати Божией, вкусить смерть за всех. Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого всё и от Которого всё, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания. Ибо и освящающий и освящаемые, все — от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря: «возвещу имя Твоё братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя».

Толкование

Для автора Послания к Евреям недостаточно просто продемонстрировать превосходство Христа над ангелами, но также необходимо представить Христа таким, как Его видели люди, то есть, начиная с Его полной и безграничной солидарности с теми, кого Он пришел спасти. Показать не только Христа-Сына, Который превосходит ангелов, но и Иисуса-человека, подверженного страданиям и смерти. Иисус превосходит ангелов, но в Его жизни был период, когда казалось, что Он "немного унижен перед ангелами": это период Его земной жизни, который завершается страданиями и смертью. Но это было допущено Богом и произошло потому, что Иисус, неся спасение, должен был пережить все состояния человечества, которое Он пришел спасти, кроме греха. Лишь пережив смерть ради всех, Иисус увенчался славой одесную Бога; таким образом подчеркивается верховенство Христа, представленного как Творца спасения. Благодаря уничижению Иисус приходит к возвышению и тем самым открывает путь спасения всем детям Божьим, которых Он намерен привести к славе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1,21-28

В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование

Когда Евангелие чего-то требует от нас; когда жизнь ставит перед радикальным выбором; когда мы чувствуем себя жертвой несправедливости; когда не понятно, что происходит; когда другой человек просит больше, чем мы можем дать ему. - Чего ты от меня хочешь, Иисус? Истинно жить верой никогда не бывает просто, но порой это кажется действительно невозможным. Вот почему к нам постепенно приходит искушение и начинает казаться, что Иисус пришел, дабы погубить нас, усложнить нам жизнь, а не упростить ее. Иисус учит нас чему-то, что сильно усложняет нашу жизнь: любви!  Когда в нашу жизнь приходит любовь, то все становится сложным, мы забываем о себе, растворяясь в другом, идем с открытыми глазами навстречу страданиям и разочарованиям и даже готовы унизить себя. Какая великая «погибель» эта любовь! Но кем бы мы были без нее? Да, Иисус пришел испытать нас Своей любовью. После встречи с Ним у нас больше нет оправданий для того, чтобы жить по-другому, не нарушая удобного, приятного комфорта нашего эгоизма: мы призваны любить так, как Он любит нас. Ибо истинная погибель заключается в том, чтобы не знать, что такое любовь на самом деле.

14 января 2019, 10:27