Поиск

-

Литургические чтения: 13 ЯНВАРЯ. Крещение Господне

Праздник крещения Иисуса завершает Рождество и дает нам возможность задуматься о собственном крещении. Сегодня было бы неплохо вспомнить эту дату, задуматься о той реке благодати, которая начала проистекать в нашей жизни с этим таинством.

Крещение – «самый прекрасный, самый великолепный из даров Божиих (...). Мы называем его даром, благодатью, помазанием, просвещением, одеянием нетления, омовением возрождения, печатью - и всем, что есть наиболее драгоценного. Дар - потому что он дается тем, кто ничего не приносит; благодать - потому что дается даже виноватым; крещение - потому что грех погребен в воде; помазание - потому что оно священно и царственно (таковы помазанники); просвещение - потому что это ясный свет; одеяние - потому что прикрывает наш стыд; омовение - потому что омывает; печать - потому что хранит нас и потому что в нем знак господства Божия» (Св. Григорий Назианзин, Oratio 40, 3-4).
Крещение Иисуса Христа является частью тех необыкновенных отрывков, которые мы находим в Евангелиях от Матфея, Марка и Луки. В центре сцены - Иоанн Креститель, тот, кто готовит путь Мессии. Именно Иоанн пробуждает чувство Бога в тех, кто его слушает. «Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Мк 1,4).  Множество народа из Иудеи и Иерусалима приезжают в долину вокруг Иордана, чтобы послушать Крестителя и креститься. О Мессии он говорит: «Я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лк 3,16). Иоанн Креститель прекрасно знает, что не может крестить в Святом Духе, - для этого должен прийти Мессия. Предтеча поясняет разницу между своей миссией и миссией Иисуса: пророк погружает в воду тех, кто, исповедуя свои грехи, готов к обращению; Иисус будет погружать во Святого Духа, в саму силу Божью, открывая время окончательного спасения. Крещение Иоанн – это крещение покаяния: кто к нему приходит, дабы получить его, тот обязывается начать новую жизнь с помощью Бога и хочет очиститься от грехов. Иисус не нуждается в очищении, но Он крестился в Иордане Иоанном в знак солидарности с человечеством, для спасения которого Он воплотился. «И мы понимаем великое смирение Иисуса, Того, Кто быв без греха, встает в  очередь с кающимися грешниками, смешавшись с ними, чтобы креститься в водах реки. Сколько смирения в Иисусе! Тем самым Он проявил то, что мы праздновали в Рождество: готовность Иисуса погрузиться в реку человечества, принять на себя недостатки и слабости людей, разделить их стремление к освобождению и преодолеть все, что отдаляет их от Бога и делает чужими для их братьев и сестер. Как и в Вифлееме, на берегах Иордана Бог также держит Свое обещание взять на себя ответственность за судьбу человека» (Папа Франциск, Angelus 7 января 2018 г.).

Святой Иероним говорит, что «в рождество Свое Сын Божий вошел в мир скрытно, в крещении Своем Он явил Себя миру явно». Это момент, когда Иисус открывает Себя миру; Он не произносит речей, Он не говорит. Он крещен в Иордане Иоанном, как и все остальные. Иисус есть Бог и в то же время Он человек среди людей. Несмотря на то, что Он не нуждается в прощении, Он хочет проявить Себя в слабости. И так же, как в крещении Он принял на Себя нашу слабость, так и на кресте Он вновь показал нам Свою полную любовь, взяв на Себя страдания людей.
Евангелист Марк говорит нам, что, «когда [Иисус] выходил из воды, тотчас увидел Иоанн разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него» (1,10). На языке Библии разрыв на небесах символизирует разрыв всех форм разделения между людьми и Богом. Бог через Иисуса выходит навстречу человеку и открывает ему дорогу на небо. Земля и небо находятся в общении. Тот же самый глагол «разорвать» встречается и в момент смерти Иисуса («завеса храма разорвалась»).
Дух сходит на Иисуса и показывает, Кто Он есть. «И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 1, 11). Этими словами раскрывается глубочайшая сущность Иисуса Христа.
Воспользуемся сегодня этой возможностью, чтобы вспомнить о нашем крещении. Сделаем так, чтобы день крещения был большим, праздником, чем наш день рождения. Его можно отметить, придя на Святую Мессу и поблагодарив Господа Иисуса.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 42,1-4.6-7

Так говорит Господь: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд. Не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах. Тростника надломленного не переломит, и льна курящегося не угасит; будет производить суд по истине. Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда, и на закон Его будут уповать острова. Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы.

Толкование

Исаия призывает народ поспешить открыть сердца Слову Божию, чтобы приготовиться принять новый завет, который желает заключить Господь. Милости, обещанные Давиду – всего лишь прообраз гораздо более великих мессианских благ, которые осуществятся во Христе. Сегодня, в праздник Крещения Господня, мы призваны размышлять о том, что в Нем каждый из нас является причастником полноты этих благ: в Крещении мы также пережили опыт смерти и воскресения, дабы войти в новую жизнь. Бог дает нам все, что необходимо для достижения христианской  зрелости: нам нужно лишь приблизиться к этому источнику света и радости, чтобы позволить Ему очистить и обновить нас.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Деян 10,34-38

В те дни: Пётр отверз уста и сказал: истинно познаю, что Бог нелицеприятен; но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему. Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом; потому что Бог был с Ним.

Толкование

Все наши самые лучшие и святые намерения пошли бы прахом, если бы не было жертвы Иисуса, Который через крест вновь открыл нам путь к Царству Небесного Отца. Иоанн в этом писании указывает нам, что Господь открыл нам этот  путь через кровь и воду, вместе со Святым Духом. Именно в Таинствах мы постоянно получаем внутреннее очищение и просветление: сначала в Крещении, а затем в Евхаристии мы имеем все благодати, которые нужны нам для того, чтобы продолжать с радостью и доверием путь к Нему. Крещение Иисуса сегодня напоминает нам именно об этой истине: в чистейшем источнике воды и крови мы каждый день возрождаемся к божественной жизни, и семя бессмертия закладывается в нашу жизнь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 3,15-16.21-22

В то время: Когда народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святой нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!

Толкование

И вновь именно Иоанн Креститель помогает нам понять смысл крещения Мессии. Он объясняет нам, что он не Христос, и что его крещение – всего лишь прообраз того крещения, которое принесет Сын Божий, крестя Святым Духом. Тем временем, Сам Бог подтверждает миссию и идентичность Иисуса Своим гласом и присутствием Святого Духа, Который сходит в полноте на Него. Когда ты осознаёшь достоинство, которое было тебе даровано в Таинстве Крещения, на тебя так же нисходит глас и благоволение Отца, признающего тебя Своим возлюбленным сыном. Осознание этого не может не наполнять радостью: даже если все забудут о тебе, для Бога ты всегда остаёшься возлюбленным сыном.

12 января 2019, 09:34