-

Литургические чтения: 12 ЯНВАРЯ. Суббота после Богоявления

В заключительных стихах своего послания апостол Иоанн не только перечисляет основные темы - твердую веру и последовательность в жизни христианина, - но и добавляет тему доверительной молитвы.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,14-21

Возлюбленные: Вот какое дерзновение имеем мы к Христу, что, когда просим по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него. Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему. Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле. Знаем также, что Сын Божий пришёл и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная. Дети! храните себя от идолов.

Толкование

Важно, чтобы молитва совершалась в соответствии с Божьей волей, а не в поисках собственного удовлетворения или планов. Речь идет не о том, чтобы быть многословными в молитве, а об уверенности в том, что Бог знает, в чём мы нуждаемся. Господь желает, дабы мы открывали Ему свое сердце с упованием детей, уверенных в том, что они будут слышаны. Апостол Иоанн советует просить с упованием Небесного Отца, Который обязательно исполнит просьбу, если просящий готов исполнять Его волю.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3,22-30

В то время: Пришёл Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую, и там жил с ними и крестил. А Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима, потому что там было много воды; и приходили туда и крестились. Ибо Иоанн ещё не был заключён в темницу. Тогда у Иоанновых учеников произошёл спор с Иудеями об очищении. И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Вы сами мне свидетели в том, что я сказал: «не я Христос, но я послан пред Ним». Имеющий невесту есть жених; а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась. Ему должно расти, а мне умаляться.

Толкование 

В то время как миссионерская деятельность Иисуса и Иоанна Крестителя процветает, души учеников Иоанна беспокоит один случай. Поводом для их беспокойства послужил спор с человеком, который, возможно, принял крещение от учеников Иисуса Христа. Предметом спора была ценность крещения, данного двумя «раввинами». В ответе Иоанна Крестителя, прежде всего, определен общий принцип, применимый к каждому человеку, выполняющему свою миссию: в истории спасения никто не может присвоить себе определенную функцию, если она не возложена на него Богом; Предтеча также утверждает превосходство Иисуса. Чтобы лучше прояснить отношения, которые он поддерживает с Учителем, Иоанн приводит пример отношений, которые существуют между другом жениха и женихом во время свадьбы. В этом уподоблении Иоанн Креститель без труда видит Назарянина в роли Мессии-Жениха, Который пришел отпраздновать брак с человечеством, и поэтому Иоанн  называет себя учеником-другом Жениха. Иоанн увидел окончательное исполнение Божьего замысла, и теперь пришло время ему отойти в сторону, с радостью видя, как Иисус растёт, а он «умаляется».

11 января 2019, 10:32