Поиск

-

Литургические чтения: 11 ЯНВАРЯ. Пятница после Богоявления

Бог даровал нам жизнь вечную, и эта жизнь явилась миру в Сыне Его

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Ин 5,5-6.8-13

Возлюбленные: Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Толкование

Борьба Иоанна с ложными толкованиями гностиков продолжается. Сегодняшний отрывок относится к тезису, согласно которому божественность Иисуса соединилась с человечеством в крещении, но не в смерти, так что умер только человек Иисус. Сын Божий пришел дать жизнь, и верующий в Него обретает вечную жизнь. Наша уверенность в том, что Иисус принес человечеству вечную жизнь, основана на том, что Он предложил ее в начале Своего общественного служения через крещение (воду), а в конце Своей земной жизни через смерть на кресте (кровь), и это всегда возобновляется в Евхаристии. Святой Иоанн напоминает нам, что во всех этих событиях были явно проявлены сила и свидетельство Святого Духа, гаранта веры и истины Иисуса. Проявление Бога во Христе Его сына основано на этом тройственном и согласующемся свидетельстве духа, воды и крови, а также на действии Святого Духа, Который пронизывает всю нашу таинственную жизнь (крещение, миропомазание, Евхаристию), через которую мы соединяемся со Христом и можем свидетельствовать о Нем.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5,12-16

Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе; и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простёр руку, прикоснулся к нему, и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение своё, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.

Толкование

Нам есть чему поучиться у больных. Например, прокаженный из Евангелия, несмотря на то, что он находится в крайне тяжелом положении, ничего не требует от Бога. «Если хочешь, можешь меня очистить». Его молитва не является просьбой о возмещении чего-то, что Господь должен вернуть нам. В этом «если хочешь» есть полное предание себя на волю Божию, прежде всего и особенно в моменты боли. В ответ на такую смиренную молитву Иисус с состраданием протягивает руку прокаженному и прикасается к нему. Иисус поднимает этого человека, поставленного на колени жизнью, и прикасается к его боли; Он делает то, что никому бы и в голову не пришло сделать с прокаженным. Эти прикосновения исцеляют прежде всего сердце, а не только тело, они восстанавливают достоинство, возвращая этого человека обратно в общество. Эти жесты Иисус предлагает каждому из нас постоянно. Двум жестам Иисуса соответствуют два Его повеления прокаженному: возблагодарить Бога и свидетельствовать о Нем новым образом жизни. Это должны совершать все исцелённые от того, что заставляло их терпеть унижения и всеобщее отчуждение.

10 января 2019, 09:40